API Chrome: 7 новинок | Nuances of programming

API Chrome

1. Web Bundles

Web Bundles API

Этот API предоставляет возможность объединения веб-сайта в один файл. Более того, этим файлом можно поделиться через любое средство (Bluetooth или Wi-Fi Direct), а также его можно запустить в автономном режиме.

Связанный элемент представляет собой файл с расширением .wbn. В нем находятся все HTML-страницы, CSS, изображения, видео и т. д.

Представьте, что вы используете веб-приложение для рисования на телефоне и замечаете, что скоро закончится память. Оставшееся место позволит использовать API Web Bundle для подключения веб-приложения для рисования к телефону.

Допустим, вы находитесь в компании друзей далеко от города, где нет интернета, а приложение все еще работает без помех. Отправив своему другу файл .wbn, вы предоставляете ему возможность также использовать приложение и рисовать.

Более подробную информацию можно найти здесь.

2. Periodic Background Sync

API Chrome: 7 новинок | Nuances of programming — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

Periodic Background Sync позволяет веб-сайтам регистрировать задачи, которые должны запускаться сервис-воркером через определенные промежутки времени с подключением к сети.

До этого момента эта функция применялась только в нативных приложениях (AsyncTask и Thread для Android и т. д.).

Она используется для предварительного обновления содержимого пользовательской ленты и избавляет от необходимости добавлять кнопку обновления (например, Twitter выполняет обновление по запросу).

Этот API активно используется при низкой пропускной способности сети, плохом приеме или сбоях. Он уже доступен в Chrome 77.

Подробная информация находится здесь.

3. Web Share

Этот API предоставляет возможности общего доступа, свойственные только нативным приложениям. С его помощью можно делиться ссылками, текстом и файлами так же, как и в нативных приложениях.

Этот API также можно использовать при регистрации веб-приложений (PWA) для получения общих данных. Доступен с Chrome 68.

Здесь можно найти демо API Web Share.

4. Web Contact Picker

API Chrome: 7 новинок | Nuances of programming — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

С помощью API Web Contact пользователи могут выбирать записи из списка контактов и делиться определенной информацией о выбранных записях на веб-сайте.

Здесь также используется лишь нативная функция для веб-приложений (получить доступ к списку контактов в Android можно с помощью Intent.ACTION_PICK).

Web Contact Picker API

Благодаря этому API веб-приложение предоставляет пользователям возможность выбора друга из списка контактов для интернет-звонков, отправки писем по электронной почте, звонков в Skype и т.д. Подробнее.

5. Wake Lock API

Мы встречаем множество нативных приложений, использующих функцию wake lock, чтобы устройство не переходило в спящий режим после определенного времени бездействия при использовании приложения.

Игры являются хорошим примером. Они не допускают ухода телефона в спящий режим, когда игра запущена.

Ранее эта функция была доступна только для нативных приложений. Теперь она появилась и в браузерах и может использоваться в веб-приложениях.

Более подробную информацию можно найти здесь.

6. getInstalledRelatedApps()

С помощью этого API можно проверить, установлена ли нативная версия приложения на устройстве. Подробнее.

7. Shape Detection API

Share Detection API

С помощью этого API можно определять фигуры из браузера.

На данный момент он поддерживает обнаружение следующих элементов:

Лица: с помощью интерфейса FaceDetector этот API может обнаруживать лица на изображениях. Когда вы делаете снимок, браузер сообщает, кто находится на изображении. В большинстве социальных сетей, таких как FaceBook, функция распознавания лиц при загрузке изображения сообщает, кто именно из ваших друзей запечатлен на фото.

С помощью распознавания лиц можно выделить и увеличить лицо на изображении профиля. Помимо этого, с его помощью можно добавить такие наложения, как борода, солнечные очки, эмоджи (например, в Snapchat).

Штрих-коды: через интерфейс BarcodeDetector можно считывать штрих-коды из веб-приложений.

В магазинах продавец считывает штрих-код товара и выдает вам чек. Но теперь браузер может выступать в роли продавца, предоставляя возможность проверять цены прямо из веб-приложения!

Текст: обнаруживать тексты можно с помощью интерфейса TextDetector в API Shape Detection.

Эта функция открывает множество возможностей. С ее помощью веб-приложение можно использовать для обнаружения и перевода текстов на другой язык.

Более подробную информацию можно найти здесь.

Специально для сайта ITWORLD.UZ. Новость взята с сайта NOP::Nuances of programming