Apple и Google объединились в борьбе с COVID-19: смартфоны начнут отслеживать контакты пользователей

Компании Google и Apple приступили к совместному созданию технологии, которая поможет государственным органам и службам здравоохранения задействовать смартфоны и встроенный в них модуль Bluetooth для борьбы с распространением COVID-19.

Apple и Google объединились в борьбе с COVID-19: смартфоны начнут отслеживать контакты пользователей — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

Поскольку коронавирус COVID‑19 может передаваться от заражённых людей к тем, кто находится рядом с ними, органы здравоохранения назвали отслеживание контактов одним из самых эффективных способов сдерживания пандемии, — говорится в заявлении компаний.

Apple и Google решили поддержать усилия мирового сообщества в разработке технологии добровольного отслеживания социальных контактов. Для этого компании выпустят комплексное решение, включающее в себя API и инструменты на уровне операционных систем.

API для обеспечения совместимости между устройствами Android и iOS при использовании приложений, созданных службами здравоохранения, будет выпущено уже в мае. Затем Apple и Google создадут более широкую платформу для отслеживания контактов на основе Bluetooth и встроят соответствующую функциональность в свои операционные системы.

Фото: Apple/GoogleФото: Apple/Google

Сообщается, что смартфоны на базе Android и iOS будут обмениваться данными по Bluetooth Low Energy, а система будет фиксировать взаимодействия между людьми и рисовать карту социальных контактов.

Если пользователь через приложение органа здравоохранения сообщит, что заболел COVID-19, то все люди, с которыми он общался, получат уведомление, что они контактировали с зараженным.

Фото: Apple/GoogleФото: Apple/Google

При этом эти данные будут анонимными, так как по Bluetooth будут пересылаться только безличные криптографические ключи. То есть Apple и Google не будут иметь единой базы с заболевшими людьми.

Компании отдельно отмечают, что на каждом из этапов будет максимально учитываться конфиденциальность пользователей — данные будут передаваться исключительно на добровольной основе. Вместе с тем вся информация о разработке платформ для борьбы с COVID-19 будет публиковаться открыто.

В тесном сотрудничестве с разработчиками, государственными органами и службами здравоохранения мы надеемся создать эффективные технологии, которые помогут ограничить распространение коронавируса COVID‑19 и ускорить возврат к привычной жизни, — сообщили компании.

В рамках партнерства компании публикуют проект технической документации, в том числе спецификации технологий Bluetooth и шифрования, а также документацию к платформе.

Специально для сайта ITWORLD.UZ. Новость взята с сайта Код Дурова