Банки не готовы внедрить систему для слежки за гражданами через платежи по картам

Представители российских банков утверждают, что запуск системы по отслеживанию передвижения людей через платежи по картам потребует много времени и средств. К тому же действующее законодательство не даёт права следить за гражданами таким образом.

Банки не готовы внедрить систему для слежки за гражданами через платежи по картам — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020Фото: Гор Хачатрян / Код Дурова

В качестве одной из мер обеспечения самоизоляции жителей столицы, московская мэрия называла отслеживание перемещения по банковским картам, о чём писал «Коммерсант». Для запуска этой системы банкам необходимо обратиться за помощью к торговым точкам и получить доступ к данным о геолокации на смартфонах.

Как сообщают представители «Открытия» и Промсвязьбанка, такой способ слежки затруднителен, так как банковская выписка о транзакции содержит город, название торговой точки и код торговца, но в ней нет точного адреса магазина:

Как вариант, можно использовать данные геолокации телефона в момент совершения операции. Но для этого в банке также должна быть соответствующая технология, – считает начальник управления транзакционного бизнеса банка «Открытие» Дмитрий Бочеров.

По подсчётам директора технологической практики в риск-консалтинге KPMG в России и СНГ Сергея Вихарева, разработка подобной системы может обойтись московским властям в 100 млн рублей. Однако использование данных карт для контроля за гражданами может привести к росту снятия наличных.

Кроме того, такой способ слежки за гражданами вне закона, так как сведения о транзакциях по банковским картам являются банковской тайной. Информация о банковских операциях физического лица по закону может быть передана только в ходе официального расследования.

Специально для сайта ITWORLD.UZ. Новость взята с сайта Код Дурова