Центробанк сообщил о мошенниках, использующих тему коронавируса в своих целях

Центробанк России предупреждает, что участились случаи хищения денежных средств мошенниками на фоне пандемии COVID-19. Об этом сообщают «Ведомости».

Центробанк сообщил о мошенниках, использующих тему коронавируса в своих целях — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020Фото: Postnews.ru

Как известно, преступники используют несколько разных схем, для того, чтобы человек под тем или иным предлогом сообщил мошенникам данные своей банковской карты, пароль из смс или пополнил сомнительный счёт.

Клиенты различных банков уже сообщили о мошеннических звонках с обещанием отсрочки по выплате кредитов или различного рода компенсаций из-за пандемии COVID-19. Кроме того, услуги по диагностике заражения коронавирусом так же стали поводом для подобных преступных действий.

Для этого мошенники создают фирмы-однодневки, различными путями подделывающие бренд и фирменный стиль Минздрава, Роспотребнадзора, ВОЗ и Центробанка. Сотрудниками ВТБ были зафиксированы сомнительные организации, которые обещали решить любые вопросы с кредитами в банках, а также продажу через интернет поддельных справок и больничных листов с отметкой о коронавирусе.

Закон о кредитных каникулах вступил в силу 3 апреля. Он даёт право заемщикам, чьи доходы из-за ситуации с коронавирусом снизились за март более чем на 30 процентов, получить отсрочку по платежам за кредиты на полгода.

Специально для сайта ITWORLD.UZ. Новость взята с сайта Код Дурова