Чем лучше образование, тем умнее ИИ | Nuances of programming

Education

Нужно чаще обсуждать ИИ в школах и университетах

Искусственный интеллект сделает нас умнее, эффективнее и здоровее.

Такой вывод я сделал благодаря своей работе: более пяти лет я занимаюсь оценкой стартапов, связанных со здравоохранением, чтобы государство инвестировало в них. Работа помогает мне следить за последними тенденциями в бизнесе и технологиях.

Недавно я заметил одну тенденцию: я получаю все больше бизнес-планов, связанных с приложениями на основе ИИ — эта технология применяется при диагностике пациентов, визуальном анализе, разработке лекарств, клинических испытаниях, выявлении заболеваний.

На лекции по организации бизнеса мой студент сказал:

«Искусственный интеллект изменит то, как мы живем, работаем и учимся. Он окажет огромное влияние на то, как мы ведем бизнес ».

Тогда я подумал, что это самая очевидная вещь в мире.

Конечно, это не очень точный комментарий, потому что у термина «искусственный интеллект» слишком много значений. Тем не менее, к такому же выводу я пришел, оценивая проекты в области здравоохранения. Вне зависимости от определения, ИИ уже стал частью нашей жизни. Эта технология уже меняет мир вокруг нас.

Удивительно, как на этот комментарий отреагировали остальные студенты: они довольно агрессивно отвергли этот, казалось бы, очевидный факт:

“СМИ раздувают шумиху вокруг этой темы. Многие люди не понимают, что это такое. ИИ не имеет никакого отношения к “настоящему, человеческому” интеллекту. Не такие уж и умные все эти приложения. Мы все еще находимся на ранней этапе исследования, нам не стоит тратить на ИИ слишком много времени.”

Этот опыт заставил меня задуматься о более серьезной проблеме:

Люди очень мало знают об ИИ — нужно исправлять эту ситуацию.

Осведомленности в области ИИ нужно уделять намного больше внимания. Это слишком важная проблема: здесь нельзя ограничиться разговорами об информатике и разработке. «Искусственный интеллект» должен стать обязательным предметом на всех этапах образования.

Что такое ИИ?

Чтобы повысить грамотность в этой сфере, нужно сосредоточиться на трех направлениях:

Понять, как и где используется ИИ

Я встречал много людей, которые скептично относятся к ИИ. Такие люди все еще думают, что искусственный интеллект — далекая, сложная и недоступная область исследования. Скептики игнорируют тот факт, что в области ИИ сделано уже много открытий: и благодаря этим открытиям ИИ все чаще встречается в повседневной жизни.

Разрабатываются новые, совершенные алгоритмы, растут вычислительные мощности, технологии становятся доступнее, появляется все больше оцифрованной информации. Такое стремительное развитие технологий изменит все сферы нашей жизни: поиск и найм персонала, маркетинг, юриспруденцию, энергетику, сельское хозяйство, шопинг. Приложения становятся лучше и лучше, потому что пользователи делятся с ними все большими объемами информации. 

К сожалению, на первый взгляд эти радикальные изменения не так заметны. Мы не знаем, с каким количеством основанных на ИИ приложений мы сталкиваемся каждый день. 

Чтобы понять мир, в котором мы живем, нужно понимать, где и как используется ИИ.

Поучаствовать в разработке ИИ 

Чем больше любители ИИ узнают об алгоритмах, тем легче им участвовать в дискуссиях на эту тему. Чем больше мы обсуждаем тему ИИ, тем быстрее будет развиваться эта технология. Это в наших общих интересах.

Большие данные и прогнозная аналитика начнут играть решающую роль для работников умственного труда: мы станем совершенно по-другому проводить исследования, искать клиентов, рекламировать товары, разрешать конфликты, управлять организациями.

ООН поставила себе несколько целей в области устойчивого развития: победить бедность и неравенство, улучшить экологическую ситуацию и замедлить изменение климата, достичь справедливости, мира и процветания. Технологии, основанные на данных, помогут решить эти глобальные проблемы.

Чтобы ИИ полностью раскрыл свой потенциал, не-специалисты по ИИ тоже должны участвовать в разработке. Важно, чтобы множество самых разных людей участвовало в обсуждениях и экспериментах, связанных с ИИ: это поможет выявить различные технические и этические проблемы, найти инновационные решения и открыть новые возможности.

Научиться жить в мире ИИ 

Чем лучше мы понимаем, как работают алгоритмы и технологии ИИ, тем осознаннее мы взаимодействуем с технологиями. Мы должны сделать этот первый шаг, чтобы подготовиться к миру, в котором мы будем жить и работать совместно с умными машинами.

Технологический прогресс помогает нам сосредоточиться на социальных навыках. Именно они сыграют решающую роль в развитии искусственного интеллекта: креативность, умение общаться, работать в команде и заниматься самообразованием на протяжении всей жизни.

Что дальше?

Я считаю, что важно подготовить новые поколения к жизни в мире ИИ. Мы должны чаще использовать технологию искусственного интеллекта в образовании. Обучая студентов, нужно понимать, как ИИ изменит ту профессию, на которую они учатся.

Нужно переосмыслить и обновить сферу образования. Мы слишком много времени тратим на передачу информации—мы забываем, что всю необходимую информацию студент с легкостью найдет в Интернете.

Меня беспокоит, что мы до сих пор преподаем студентам отдельные дисциплины: экономику, право, биологию, физику. Такое разделение на отдельные области знаний появилось в Средние века: оно не учитывает междисциплинарные связи и не имеет смысла в мире искусственного интеллекта.

Эти границы должны стать более размытыми. Анализ данных, алгоритмы и машинное обучение должны стать неотъемлемой частью любого образовательного курса. Студенты все меньше интересуются «традиционными дисциплинами»: они понимают, что наш технологичный мир потребует от них знаний, навыков и опыта из самых разных сфер.

Специально для сайта ITWORLD.UZ. Новость взята с сайта NOP::Nuances of programming