Что будет с TON после проигрыша в суде: 4 варианта развития событий

Издание The Bell узнало у экспертов и инвесторов TON, какие у Telegram будут варианты после того, как дело против SEC будет проиграно. В отрицательном для Дурова и его команды решении суда уже не сомневается, пожалуй, никто.

Что будет с TON после проигрыша в суде: 4 варианта развития событий — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

Вариант 1. TON запустят без инвесторов из США

Вариант, при котором Дуров вернет деньги американским инвесторам и запустит проект без согласования с SEC, по данным The Bell, допускают по крайней мере двое из инвесторов криптопроекта.

Решение суда — во-первых, промежуточное, а во-вторых, — ожидаемое. Кроме того, в нем не описаны никакие санкции против Telegram. Запретили выпуск в США, ну и ладно. Telegram, скорее всего, запустит Gram не в США, — считает один из инвесторов.

Хотя у некоторых инвесторов есть сомнения на этот счет — пусть формально SEC никак не может повлиять на эту схему, другие регуляторы вполне могут пойти по пути SEC и сорвать запуск. Кроме того, SEC может заблокировать любые операции с Gram при использовании долларовых счетов:

Как только Gram будет выпущен, он попадет в свободное обращение и американские инвесторы смогут его купить. SEC сделает все, чтобы этому воспрепятствовать, и это кончится арестом счетов, — предположил другой инвестор TON.

Вместе с тем, по словам юриста Евгения Краснова, за нарушение судебного запрета может быть предусмотрена уголовная ответственность:

Если Gram будут выпущены хоть где, в других юрисдикциях, их попадание в руки американцев неизбежно. И ответственность для эмитента Gram очень серьезная. У меня есть сомнения, что кто-либо на это решится.

Что будет с TON после проигрыша в суде: 4 варианта развития событий — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

Вариант 2. TON будет запущен в обход Telegram другой командой разработчиков

Вокруг TON уже сложилось немалое сообщество разработчиков, часть из которых объединилась в TON Community Foundation (TCF). Именно они могут запустить проект без участия Telegram, так как технически все уже готово.

Логика такая: TCF запускает свою сеть и конвертирует доли инвесторов в токены этой сети. Она может не называться TON, а токены не называться Gram, но фактически это будет тот же самый блокчейн, — рассказал экс-менеджер по коммуникациям TON Labs Федор Скуратов.

При этом разработчики считают, что у SEC не дожно быть претензий к такой схеме, так как они по итогу не получат никаких денег.

Главное, что «тоном» может быть любой мейнет, признаный сообществом, ему совсем не обязательно быть запущенным Telegram, — объясняет Скуратов.

Если инвесторы согласятся с этим планом, Дурову не придется возвращать деньги. Однако даже если они не согласятся, то блокчейн все равно возможно запустить. Самый большой риск в этом случае заключается в том, что Gram при запуске будет стоить не $3, а какую-то часть цента. Но, по словам Скуратова, есть инвесторы, которые на это согласны.

Однако и здесь все не так однозначно. Один из инвесторов считает, что эта идея несостоятельна: «без аудитории Telegram токены — ерунда». Есть вопросы и к юридической составляющей, на которую указывает юрист Краснов. По его словам, в ходатайстве SEC, которое удовлетворил суд, дана широкая формулировка связанных с TON команд, и такую эмиссию регулятор вполне может счесть прямым нарушением запрета.

Вариант 3. TON не будет запущен вообще

Краснов считает, что любые действия по развитию TON будут рискованными. Нарушение запрета SEC будет грозить Дурову и команде уголовным преследованием и запретом на любую деятельность с ценными бумагами. Поэтому существует вариант, при котором Telegram не станет подвергать себя такому риску.

Три инвестора, с которыми поговорил The Bell, пока не решили, будут ли требовать от Дурова возврат инвестиций:

Большинство из тех, с кем мы это обсуждали, уже мысленно списали убытки от этой инвестиции, — рассказал один из них.

Вариант 4. Telegram заплатит штраф и проведет IPO по американским законам

Последний вариант для команды Дурова заключается в мировом соглашении с SEC, оплатой штрафа и регистрацией токенов Gram в качестве ценных бумаг. Однако, как отметил Евгений Краснов, у Telegram уже был шанс пойти этим путем сразу после получения иска, но в компании делать этого не стали.

По словам юриста, теперь есть сомнения, что американский регулятор в принципе позволит запустить даже зарегистрированный продукт. Вместе с тем регистрация токенов как ценных бумаг подразумевает и серьезную ответственность их эмитента, в том числе обязанности по раскрытию информации, аналогичные публичным компаниям.

Специально для сайта ITWORLD.UZ. Новость взята с сайта Код Дурова