Для того, чтобы сделать свой веб-сервер дома, нам понадобится компьютер и постоянный доступ в интернет с внешним IP-адресом, как это проверить описано дальше.
Делать сервер буду из старого нетбука Samsung N102SP со сломанной клавиатурой, для небольших нагрузок его вполне достаточно, к тому же он маленький и совсем не шумит. Интернет дома у меня раздаётся wifi роутером tp-link TL-WR840N, через него и буду подключать свой сервер.
Ставить буду Centos 7, качаем отсюда минимальный образ (Minimal ISO), образ записываю на флешку с помощью программы Rufus. Теперь надо загрузить нетбук с флешки, и тут возникает первая проблема, так как клавиатура не работает, не могу войти в биос, внешнюю usb клавиатуру он не видит, сброс биоса решает проблему (в нетбуке Samsung N102SP биос сбрасывается замыканием контактов rtc reset под крышкой memory, замыкать надо на 30 секунд), выбираем в биосе приотритетную загрузку с флешки и начинаем установку, даже при минимальной версии Centos 7 устанавливается в графическом режиме. Никаких сложностей с установкой возникнуть не должно, удаляем все старые разделы на диске и отдаём все под Centos, устанавливаем пароль root и прописываем настройки сети, в моем случае подключаемся к домашней сети wifi (это можно сделать и потом с помощью команды nmtui), несколько минут и Centos 7 установлен.
Заходим под root. Останавливем firewall командой «systemctl stop firewalld», отключаем firewall из автозагрузки командой «systemctl disable firewalld». Пока он нам не нужен, настроим firewall позже. Еще надо обязательно отключить спящий режим при закрытии крышки нетбука, для этого надо в файле /etc/systemd/logind.conf заменить строку «#HandleLidSwitch=suspend» на строку «HandleLidSwitch=ignore», затем перезапустить командой «systemctl restart systemd-logind».
Теперь можно мой нетбук поставить в удаленный угол и забыть про его физическое существование, все дальнейшие действия со своим домашним веб-сервером можно произвоить через ssh.
Теперь нужно настроить wifi роутер, в случае с tplink открываем tplinkwifi.net логин и пароль по умолчанию admin, в разделе «Состояние» смотрим состояние WAN, IP адрес должен быть статическим и не должен начинаться с 192.168.х.х, 172.х.х.х, 10.х.х.х, в противном случае свяжитесь с провайдером и попросите предоставить внешний IP, скорее всего это можно сделать и через личный кабинет, мой провайдер предоставил мне IP за 90 рублей в месяц. Все новые настройки нужно прописать в разделе «Сеть/WAN». Теперь нужно зарезервировать внутренний IP адрес на роутере для нашего сервера, заходим в раздел «DHCP/Список клиентов DHCP» и находим там наш сервер (чтобы узнать IP на сервере наберите команду ifconfig), после копируем MAC-адрес и переходим в раздел «DHCP/Резервирование адресов» и добавляем там MAC-адрес нашего сервера и его IP. Всё, теперь роутер всегда будет выделять для нашего сервера этот IP. Теперь надо пробросить порты, чтобы при обращении из интернета роутер отправлял запросы на домашний веб-сервер, заходим в раздел «Переадресация/Виртуальный сервер» и добавляем 80 порт. Также добавляем 22 порт, чтобы можно было подключаться к серверу через ssh. У меня при добавлении 80 порта возникала ошибка «Порт удалённого управления веб-интерфейсом конфликтует с портом виртуального сервера». Чтобы этого избежать предварительно изменим порт удалённого управления на 8080, для этого откроем вкладку «Защита/Удалённое управление». Теперь управление роутером доступно по адресу tplinkwifi.net:8080/
Для удалённого управления веб-сервером качает утили Putty с www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/latest.html
Теперь для полнофункционнальной работы веб-сервера установим необходимые компоненты, первым делом подключим репозиторий Epel, там есть практически всё необходимое для автоматической установки, вводим команду «yum install epel-release». Затем для отслеживания состояния сервера устанавливаем htop командой «yum install htop», для удобной работы с файлами усталавливаем midnight commander, командой «yum install mc», теперь ставим Apache, для этого вводим «yum install httpd», запускаем и ставим в автозагрузку командами «systemctl start httpd» и «systemctl enable httpd», теперь установим MariaDB командой «yum install mariadb-server», аналогично запускаем и ставим в автозагрузку «systemctl start mariadb» и «systemctl enable mariadb», производим первичные настройки при помощи команды «mysql_secure_installation», устанавливаем root пароль, удаляем анонимного пользователя и тестовую базу, затем нужно устанавить PHP с необходимыми модулями «yum install php php-mysql php-common php-mbstring php-mcrypt php-devel php-xml php-gd», перезагружаем httpd командой «systemctl restart httpd». Теперь при вводе в браузере IP адреса видим приветственную страницу Apache. Корневой каталог находится в «/var/www/html/». Вот теперь наш домашний веб-сервер доступен с любой точки планеты.
Специально для сайта ITWORLD.UZ. Новость взята с сайта Хабр