Эксперты считают, что перечень социально значимых ресурсов заполняли в случайном порядке

Эксперты раскритиковали перечень социально значимых ресурсов. В нём нашли проблемы как правового, так и технологического характера.

Эксперты считают, что перечень социально значимых ресурсов заполняли в случайном порядке — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

Вчера глава Минкомсвязи Максут Шадаев подписал приказ о проведении с 1 апреля 2020 года эксперимента с бесплатным доступом к социально значимым ресурсам:

Эксперты, исследовавшие приказ и приложенный к нему перечень социально значимых ресурсов, считают, что эксперимент будет работать неполноценно без включения туда ряда заграничных сервисов. Также они нашли противоречия с уже существующей нормативно-правовой базой.

Кроме портала госуслуг и сайта правительства в перечень включены отечественные социальные сети, в частности, ВКонтакте, Одноклассники, сообщества Хабр и Drive2.ru, почтовые и поисковые сервисы, а также мессенджеры от Яндекса и Mail.ru Group и другие ресурсы. Шеф-редактор Znak.com с немалой долей иронии отметил:

Получился такой каталог «суверенного Рунета» для бедных: если не можете заплатить за интернет, то все эти сайты для вас останутся доступны.

По мнению создателя Telegram-канала «Эшер II» Филиппа Кулина, вокруг ситуации с законодательным сопровождением данной инициативы «смешались в кучу кони, люди». Он проанализировал приказ Минкомсвязи нормативно-правовой точки зрения. У Кулина сложилось впечатление, будто бумагу со списком пустили в Минкомсвязи по кругу, и они там её заполняли в стиле письма из мультфильма «Трое из Простоквашино»:

Я начинаю подозревать биполярное расстройство в ведомстве. Содержимое законопроекта ортогонально содержимому приказа №148. Они живут своими собственными жизнями. В Минцифре сотрудники между собой вообще общаются?

В перечне отсутствует сайт премьер-министра и порталы региональных и местных властей. Кроме того, нет вспомогательных сайтов, используемых ресурсами из перечня, на которых, например, лежат картинки.

Аналогичное мнение возникло у исполнительного директора ОЗИ Михаил Климарёв:

Оказывается, список писали «от балды». Ну, просто по каким-то причинам кого попало включили. Никто никого не спрашивал — просто создали «список».

Климарёв отметил, что для корректной работы того же ВКонтакте необходимо включить в перечень ещё с десяток доменов, например: login.vk.com (необходим для авторизации на сайте), stats.vk-portal.net (используется для статического контента, в том числе для логотипа ВК), m.vk.com (мобильная версия сайта), cdn-vk.com (используется для «тяжелого контента»), top-fwz1.mail.ru (для подсчёта статистики) и другие.

Кроме того, даже для сайта правительства необходим доступ к таким ресурсам, как schema.org, ogp.me и webmaster.yandex.ru. Михаил Климарёв также добавил, что для смартфонов необходимо обязательно открыть доступ к google.com и apple.com, так как через эти ресурсы приходят обновления, PUSH-уведомления и синхронизация данных для корректной работы системы.

Журналист CNews Игорь Королёв считает, что речь идёт только о тестовом списке и в конечном формировании перечня будет участвовать некое АНО, уполномоченное на мониторинг и прогнозы цифровой экономики.

Специально для сайта ITWORLD.UZ. Новость взята с сайта Код Дурова