Электронные проходные: биометрия и мультиформатность

Электронная проходная представляет собой турникет со встроенными считывателями, контроллером и программным обеспечением – готовый комплект для организации контроля доступа. Электронная проходная может использоваться и как самостоятельное решение, и как элемент масштабной СКУД.

Электронные проходные: биометрия и мультиформатность — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

Мультиформатность

Применение современных мультиформатных считывателей позволяет одновременно использовать в электронных проходных различные идентификаторы:
• карты доступа форматов EMM/HID ((HID ProxCard II, ISO prox II; EM-Marin IL-05ELR, ЕМ4100))
• карты доступа формата MIFARE с чтением либо уникального идентификатора UID, либо криптозащищенных данных из внутренней памяти карты, при этом требуется дополнительное программирование считывателей и самих карт пользователей
• банковские карты с технологией бесконтактных платежей PayPass с чтением UID
• смартфоны на базе Android с функцией NFC с чтением уникального идентификатора (требуется установка и запуск на телефоне бесплатного приложения)
• смартфоны Apple с функцией NFC с чтением уникального идентификатора (Token), привязанного к банковской карте (при привязке нескольких банковских карт осуществляется считывание Token той карты, которая активна в данный момент).
Встроенные в электронные проходные мультиформатные RFID-считыватели позволяют значительно упростить переход от карт EMM/HID к картам MIFARE с защитой от копирования. Все типы идентификаторов могут использоваться сотрудниками и посетителями одновременно. Считыватели подключаются к контроллеру по интерфейсу RS-485.
На рынке представлены электронные проходные на базе тумбового турникета, в том числе и со встроенным картоприемником и турникета-трипода.

Электронные проходные: биометрия и мультиформатность — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

Биометрическая идентификация

Доступ по биометрическим данным является одной из главных тенденций современного рынка систем безопасности. Широкое распространение данного метода вызвано стремлением к максимальной защите идентификации.
В соответствии с текущими запросами на рынке появились новые модели электронных проходных с возможностью биометрической идентификации.
Обновленная модель электронной проходной KT02 оснащена 2 сканерами отпечатков пальцев, подключающимися к контроллеру по USB-интерфейсу. Для перехода к более надежным способам идентификации уже установленную электронную проходную KT02 предыдущего поколения можно обновить без полной замены.
Для использования в качестве идентификаторов карт доступа различного формата, платежных карт и смартфонов с NFC-модулем достаточно установить в действующую электронную проходную мультиформатные считыватели. Для применения биометрической идентификации мультиформатные считыватели нужно дополнить крышкой со сканерами отпечатков пальцев и контроллером c поддержкой биометрии.

Электронные проходные: биометрия и мультиформатность — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

Контроллер электронной проходной осуществляет связь с ПК и другими контроллерами системы по Ethernet-интерфейсу. Обеспечена поддержка стека протоколов TCP/IP (ARP, IP, ICMP, TCP, UDP, DHCP.
В СКУД на базе электронной проходной для идентификации может также применяться распознавание лиц. Для этого стойка электронной проходной дополняется терминалом распознавания лиц, установленном на специальном кронштейне.

Электронные проходные: биометрия и мультиформатность — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

Взаимодействие сервера системы контроля доступа и терминала осуществляется онлайн. Система позволяет оперативно добавить данные сотрудников и посетителей для использования распознавания лиц как дополнительного способа идентификации. Распознавание лиц на терминале происходит автоматически – без участия сервера.
Для осуществления дополнительного контроля сотрудник службы безопасности может просматривать информацию по проходящему сотруднику в режиме верификации. Также для усиления контроля доступа сотруднику может быть назначен проход с использованием сразу нескольких способов идентификации, например, проход по распознаванию лица с подтверждением картой доступа или отпечатком пальца. Все события с кадрами проходов по распознаванию лиц сохраняются в системе контроля доступа и могут быть просмотрены.

Система без выделенного сервера

На базе электронной проходной можно построить СКУД без выделенного сервера, которой будет достаточно для контроля доступа на входе и в несколько внутренних помещений.
В память контроллеров нового поколения предустановлено программное обеспечение. Помимо основных функций контроля доступа, ПО позволяет осуществлять учет рабочего времени, интеграцию с 1С, верификацию, заказ пропусков. Система может обработать данные 500 сотрудников и 500 посетителей и иметь в составе до 10 контроллеров. Для выбора необходимого функционала предусмотрен 60-дневный тестовый период, по истечении которого требуется приобретение лицензии.
Если для решения задач контроля доступа на предприятии с численностью до 100 сотрудников достаточно базового функционала, включающего контроль доступа по времени, контроль зональности, доступ с комиссионированием, можно использовать бесплатный пакет ПО. По истечении тестового периода потребуется получение бесплатной лицензии.
К электронной проходной можно подключить до 8-ми контроллеров замка со встроенным считывателем, что позволяет оборудовать системой контроля доступа восемь помещений.

Электронные проходные: биометрия и мультиформатность — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

Появление нового поколения контроллеров и универсальных считывателей позволяет построить на базе электронной проходной систему контроля доступа с использованием надежных способов идентификации с минимальными затратами.

Специально для сайта ITWORLD.UZ. Новость взята с сайта Хабр