ФАС запретит производителям замедлять работу старых смартфонов

ФАС разрабатывает законопроект, запрещающий производителям гаджетов устанавливать софт со скрытыми функциями. Это может затронуть продукцию таких компаний как Apple и Samsung, уличённые ранее в умышленном замедлении работы своих смартфонов.

ФАС запретит производителям замедлять работу старых смартфонов — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

Поправки предполагается внести в закон «О защите конкуренции». Согласно инициативе ФАС, компаниям будет запрещено умалчивать существенную информацию о товаре и использовать программное обеспечение, необоснованно сокращающее срок их работы, в том числе связывать функциональность устройства со сроком износа аккумулятора.

Часто производители и продавцы товаров манипулируют выбором потребителя, умалчивая или неоднозначно информируя о существенных условиях эксплуатации товара. По статистике антимонопольных органов, введение в заблуждение является одной из самых массово выявляемых форм недобросовестной конкуренции.

Особенно остро эта проблема обстоит в сфере продаж электроники и бытовой техники. Эти товары популярны у огромного числа покупателей, не обладающих техническими знаниями, которые в первую очередь руководствуются информацией от производителя.

В 2017 году Apple призналась в замедлении работы старых iPhone для предотвращения их внезапного отключения. В 2020 году компания была оштрафована на €25 млн Главным управлением по вопросам конкуренции, потребления и борьбы с мошенничеством Франции (DGCCRF). Причиной стало обновление производителя iPhone, замедляющее работу устройств моделей 6, SE и 7:

Очевидно, что подобные практики могут в видоизмененном виде быть использованы производителями любого вида оборудования для стимулирования продаж, в том числе снижения периода обновления модельного ряда, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В Apple и Samsung пока никак не прокомментировали инициативу ФАС.

Специально для сайта ITWORLD.UZ. Новость взята с сайта Код Дурова