Команда Curiosity теперь управляет марсоходом из дома. Как им это удаётся?

Пандемия коронавируса COVID-19 вынуждает многих оставаться дома и переходить на удалённую работу. Так сделали и специалисты из подразделения NASA Curiosity.

Команда Curiosity теперь управляет марсоходом из дома. Как им это удаётся? — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020Изображение: NASA / JPL-Caltech

Сотрудники подразделения Curiosity готовились к удалённому режиму ещё в марте. Управлять марсоходом на поверхности другой планеты — не такая уж и простая задача. Для этого требуется координированная работа целой команды.

Программированием последовательности команд ровера в NASA занимаются до 20 человек — обычно они разрабатывают и тестируют команды находясь в одном месте. Теперь же они вынуждены взаимодействовать с десятками коллег уже из дома.

Обычно мы все находились в одной комнате, обмениваясь данными с экранов, изображениями и прочей информацией. Сотрудники общались в небольших группах и друг с другом в единой комнате, — заявила Алисия Оллбау, руководитель подразделения NASA Curiosity.

Команда Curiosity теперь управляет марсоходом из дома. Как им это удаётся? — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020Фото: NASA / JPL-Caltech

Сотрудники получили необходимое оборудование, однако некоторые инструменты пришлось оставить в лаборатории в Южной Калифорнии. Например, дома некоторые специалисты используют обычные красно-синие очки вместо специальных 3D-очков — для них требуются топовые видеокарты в высокопроизводительных компьютерах JPL.

Работают ребята одновременно в нескольких видеоконференциях и чатах. На каждую операцию с марсоходом им теперь приходится тратить на 1-2 часа больше, чем в обычном режиме. Последовательность команд, отправленная марсоходу сотрудниками, которые работают из дома, привела к первой успешной операции. Ровер смог пробурить образец горной породы в месте под названием «Эдинбург».

Команда Curiosity теперь управляет марсоходом из дома. Как им это удаётся? — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020Фото: NASA / JPL-Caltech

Глава исследовательской группы Кэрри Бридж по научным операциям заявляет, что раньше она обходила лабораторию и проверяла работу каждой подгруппы лично, а теперь ей это приходится делать онлайн. Теперь она работает одновременно в четырёх видеоконференциях и 15 чатах — «фокусироваться приходится на большем количестве вещей».

Несмотря на определённые сложности, сотрудники космического не унывают. Они уверены, что могут справиться с чем угодно, и такие вызовы — лишь повод прогрессировать. Кроме того, при возникновении любой проблемы, сотрудники NASA стараются разобраться, как заставить всё работать в новых условиях.

Специально для сайта ITWORLD.UZ. Новость взята с сайта Код Дурова