Минкомсвязь обяжет телеканалы и соцсети сделать «социально значимые» версии сайтов без видео

Российское ведомство выпустило постановление, в котором обязала крупнейшие телеканалы и социальные сети разработать в течение месяца специальные версии сайтов без видео. В противном случае, их исключат из перечня «социально значимых ресурсов», доступ к которым будет предоставляться даже при нулевом балансе.

Минкомсвязь обяжет телеканалы и соцсети сделать «социально значимые» версии сайтов без видео — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

«Ъ» отмечает, что создавать текстовые версии сайтов без видео Минкомсвязь обязала в том числе телеканалы «Первый», ТНТ и НТВ и социальные сети ВКонтакте и Одноклассники. Согласно постановлению ведомства, спецверсии должны быть созданы уже к маю, после чего компании обязаны передать в Минкомсвязь IP-адреса сайтов, на которые пользователь попадет при нулевом балансе (в остальных случаях будут доступны полные версии).

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин подтвердил «Ъ», что ресурсы, проигнорировшие постановление, будут вычеркнуты из списка значимых ресурсов. Представители крупных телеканалов отказались комментировать ситуацию официально официально, в Яндексе и Mail.ru Group также отказались от комментариев.

По словам топ-менеджера крупного телехолдинга, создавать отдельную версию сайта «под закон» не имеет никакого экономического смысла:

Это попытка превратить все в сайты онлайн-газет или вернуться в интернет, где был только чат «Кроватка». Технически это, может, и реализуемо, но экономически создание второй версии сайта неоправданно.

Еще один собеседник «Ъ» из другого крупного канала согласился с этим утверждением:

Версия без видео не бесплатная. Никто не будет это делать.

По словам представителя одного из крупных провайдеров, действия ведомства связаны с тем, что ряд ресурсов хотели попасть в список, однако провайдеры отказались предоставлять бесплатный доступ тем сайтам, которые будут на этом зарабатывать. В связи с этим операторы попросили убрать с таких ресурсов «тяжелый» контент.

Ранее в Минкомсвязи подписали указ о проведении эксперимента с бесплатным доступом к социально значимым ресурсам. Кроме всего прочего, в перечень из 391 сайта вошли популярные российские соцсети и сервисы:

Эксперты изучили перечень социально значимых ресурсов и пришли к неутешительным выводам. По их мнению, документ составлялся в стиле письма из мультфильма «Трое из Простоквашино»:

Более того, в него даже в попал сайт, где можно заказать диссертации.

Специально для сайта ITWORLD.UZ. Новость взята с сайта Код Дурова