Минкульт готовит два законопроекта об ужесточении ответственности за пиратство

Министерство культуры предложит Государственной думе принять два антипиратских законопроекта. В них будут ужесточены наказания за нарушения авторских прав. Об этом пишет «Ъ».

Минкульт готовит два законопроекта об ужесточении ответственности за пиратство — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

Согласно описанию, первый законопроект направлен на увеличение штрафов за неисполнение требований Роскомнадзора. Если сейчас нарушители могут быть оштрафованы на сумму от 700 тыс до 3 млн рублей, то согласно новому документу, по всей видимости, сумма штрафа возрастет.

Второй же законопроект призван сократить время, которое дается на исполнение требования Роскомнадзора. Если сейчас провайдеры имеют три дня на удаление пиратского контента, то новый законопроект сократит этот временной промежуток. Планируемый срок вступления в силу изменений — 20 декабря.

Издание отмечает, что некоторые участники рынка скептически отнеслись к инициативе Минкульта. Один из собеседников отметил проблемы с выпиской штрафа пиратам, которые скрываются от закона. Он также отметил, что на таких сайтах размещается реклама нелегальных казино, которые также сложно привлечь к ответственности.

Специально для сайта ITWORLD.UZ. Новость взята с сайта Код Дурова