Миссия выполнима — как эффективно работать на удалёнке? Рассказывает глава Поддержки ВКонтакте

Привет! Меня зовут Настя Фёдорова, и пять лет из последних семи я работала удалённо. Сначала была агентом Поддержки ВКонтакте, а теперь руковожу этой командой. Уже полтора года я открываю для себя чудеса офисной работы, но большинство моих коллег по Поддержке продолжают трудиться удалённо.

Миссия выполнима — как эффективно работать на удалёнке? Рассказывает глава Поддержки ВКонтакте — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020Фото здесь и далее пресс-службы ВКонтакте

Особенность моего нынешнего положения в том, что я нахожусь как бы между двумя мирами: «офисной» частью Команды ВКонтакте и удалёнными сотрудниками, которые на связи 24/7. Все мы тесно связаны друг с другом — и в каждом формате работы свои нюансы.

У наших агентов свободный график: они сами планируют время, и выбирают место для работы. Условие только одно: соблюдать дедлайны. А это, как вы понимаете, самое непростое, особенно если отвлекают шум моря и ветер путешествий или домашняя рутина и коты. В этой статье я расскажу, что всегда спасало нас с коллегами на удалёнке.

Планируй!

Легко представить: ты просыпаешься однажды и жизнь меняется полностью. Ты наедине с ноутбуком, у себя дома, но при этом на работе. Думаю, многим в связи с последними событиями это уже знакомо. Рядом нет коллег, которые могут заметить, что ты полдня смотришь в окно, соблазняешься персональной подборкой сериалов или готовишь обед. Реальность растягивается, время течёт совсем иначе, и мысли вроде «Сделаю попозже, сперва поглажу кота» отвлекают от дел.

Следуй привычному расписанию — особенно если только переходишь из офиса на удалёнку. Это поможет держаться в тонусе. Если твой рабочий день обычно начинался в 10 утра, просыпайся заранее, чтобы ровно к этому времени приступить к задачам.

Составь план дел, лучше с вечера. Стоит забить в календарь или записать в блокнот все созвоны и задачи — они должны быть перед глазами. Ежечасно вычёркивай то, что уже сделано.

Запланируй и встрой в расписание дела, которые не связаны с работой. Допустим, чтобы успеть на вечерний онлайн-фитнес, нужно закончить с задачами до 18 часов. Пропускать тренировку нельзя — иначе полетят все амбициозные планы прокачаться как Рикардо Милос (здесь нужно вписать то, что реально важно для тебя). Так стимул завершить работу вовремя будет сильнее.

Миссия выполнима — как эффективно работать на удалёнке? Рассказывает глава Поддержки ВКонтакте — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020Фото: unsplash.com / @cathrynlavery

Несрочные задачи стоит ставить в план на следующий день — не ищи для них время в уже укомплектованном сегодняшнем расписании. Если какие-то дела не попали в список, но внезапно напомнили о себе, или что-то вкусное прилетело от коллег — запиши эти задачи в to do на завтра. Отдельным пунктом: закладывай время на форс-мажоры, хотя бы час в день. Это время позволит заняться срочными и важными рабочими вопросами. Если горящие кейсы не объявятся — лишний раз попьёшь чаю и отдохнёшь.

Кстати, об отдыхе: закладывай в расписание и его. Обязательно — мини-передышки, перерывы подольше и полноценный обед. Чтобы сконцентрироваться было проще, можно воспользоваться методом Pomodoro — по этому названию легко найти удобный таймер в Google Play и AppStore. «Помидоры» заодно добавят в работу азарта: если не успеваешь доделать задачу за отведённое время, после перерыва к ней захочется вернуться. Недаром cliffhanger так популярен в индустрии сериалов.

Обеспечь себя привычной рабочей средой и подготовь всё необходимое. Заряди заранее наушники, чтобы, как обычно, работать под любимую музыку. Подготовь технику, проверь все рабочие программы для созвонов, убедись, что все доступы к нужным приложениям и инструментам на месте и не подведут. Делай это каждый день перед началом работы, чтобы ничто не могло сбить твой настрой.

Следуй ритуалам

Прежде чем начать писать этот текст, я включила музыку и завязала волосы в пучок. Я делаю это каждый раз, когда мне нужно сконцентрироваться и уйти в большую задачу. Ритуал стал настолько цельным, что, например, писать текст в тишине и с распущенными волосами я уже не умею вовсе.

Окружи себя ритуалами. Если в офисе твой рабочий день начинается с чашки кофе, заваривай его и дома — в какой-то момент его запах станет триггером для начала работы. Обычно надеваешь в офис фирменный бомбер VK, любимую футболку или белую рубашку? Оденься так же дома — это поможет войти в нужный ритм. Оборудуй рабочее место важными для тебя ништяками. Если в офисе у тебя есть вещица, на которую ты смотришь, когда размышляешь, — заведи такую же дома. У меня это ёлочная игрушка в виде глобуса.

Миссия выполнима — как эффективно работать на удалёнке? Рассказывает глава Поддержки ВКонтакте — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

Ритуалы можно создавать искусственно. Например, использовать во время работы приложения и сайты с фоновым шумом. Актуально как никогда, например, виртуально путешествовать с Nature Soundmap или миксовать звуки с помощью Noilsli.

Особенно стоит ритуализовать начало и конец рабочего дня. Подумай, что для тебя было бы круто делать вечером после работы: заниматься йогой, смотреть фильмы Вуди Аллена или читать книгу из стопки, которая давно тебя ждёт? Все эти дела могут стать своего рода наградой за продуктивный рабочий день. Делай их сразу после того, как заканчиваешь работу, но ни в коем случае не в середине дня. Одним из таких ритуалов может стать и планирование следующего дня. Перенеси сделанные сегодня задачи в список done и запланируй то, что нужно успеть завтра. А теперь — похвали себя и удели себе время. Вуаля — ты супер!

Садись и работай

Когда я только начинала работать агентом Поддержки, старшие коллеги сделали для нас — молодого поколения — статью с советами о том, как выжить на удалённой работе и не пропустить все дедлайны. Она представляла собой белый лист с одной строчкой: «Садись. И работай».

Казалось бы, нет ничего проще. Но одно из испытаний удалённого сотрудника в том, что все друзья и близкие, как правило, думают, что ты свободно распоряжаешься своим временем и всегда можешь поставить работу на паузу. Домочадцам может внезапно понадобиться сходить в магазин, маме — съездить по делам, а друзьям — просто зайти попить чаю. О, сколько раз я и другие агенты влетали в дедлайны после внезапного: «Зайду в гости, у тебя же есть часок-другой?». Нет. Нужно уметь чётко обозначать личные границы и следовать своему плану на день.

Миссия выполнима — как эффективно работать на удалёнке? Рассказывает глава Поддержки ВКонтакте — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

Обеспечь себе рабочую атмосферу. Особенно важно позаботиться об этом, если ты живёшь с семьёй или друзьями. В идеале — уйди в отдельную комнату. Договорись с близкими: закрытая дверь означает, что ты на работе. Если комната одна, попробуй разделить пространство. Например, установить на рабочий стол какой-то символ, который даёт понять, что тебя не нужно отвлекать: яркий стикер, флажок — что угодно.

Личным маркером рабочего настроения может быть и какая-то деталь: для одного из моих коллег это кольцо. Приступая к работе, он надевает кольцо — и не снимает его до тех пор, пока не закончит. Использовать такой символ нужно, железно следуя правилам: если встаёшь размяться — снимай кольцо, переключаешься на просмотр сторис друзей — снова снимай, и заваривать чай с кольцом тоже не ходи. Так получится отслеживать периоды работы и прокрастинации, лучше контролировать ситуацию и не давать мозгу себя обманывать.

Отдыхай, переключаясь между разными задачами. Сделай зарядку, выпей чаю, почитай книгу — во время отдыха займись тем, что никак не связано с работой. Это позволит максимально разгрузиться перед новым рывком.

Подведу итог

Если ты работаешь в индустрии, где ценится результат, то мало кого интересует, сколько времени ты проводишь за монитором. Гораздо важнее — не пропускать дедлайны и круто выполнять все свои задачи. Это можно сделать, только организовав себя. Если с этим сложится, то в итоге получится заканчивать с задачами быстрее и уделять больше времени себе. А заодно сформируется суперскилл работать в любых условиях и при любых обстоятельствах: будь то офисные будни, удалёнка или самоизоляция во время пандемии.

Специально для сайта ITWORLD.UZ. Новость взята с сайта Код Дурова