Налоговая получила доступ к данным об электронных кошельках россиян

Банки начнут передавать в ФНС данные об открытии и закрытии физическими лицами электронных кошельков. Соответствующие изменения в закон вступили в силу с 1 апреля, об этом пишет РБК.

Налоговая получила доступ к данным об электронных кошельках россиян — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

К таким кошелькам относятся «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney, PayPal и другие аналогичные сервисы. Норма будет действовать в отношении персонифицированных электронных кошельков. Это еще один шаг в постепенном повышении контроля за различными банковскими операциями граждан.

Уже сейчас банки в обязательном порядке предоставляют в налоговую сведения об открытии или закрытии банковских счетов юридических и физических лиц, рассказал партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. По его словам, кредитные организации также предоставляют в ФСН данные об изменении реквизитов этих счетов.

Уточняется, что прямого доступа к счетам налоговики не имеют. Контроль движения средств может проводиться только в рамках проверки. Запросить информацию об операциях физлиц можно либо при проверке физлиц или их контрагентов.

Специально для сайта ITWORLD.UZ. Новость взята с сайта Код Дурова