NASA вернули в строй аппарат на Марсе, приказав ему ударить себя лопатой

Находящийся на поверхности Марса аппарат NASA InSight Lander столкнулся с неожиданными проблемами во время своей миссии по исследованию планеты. Из-за вязкой почвы сверло аппарата застряло при бурении.

NASA вернули в строй аппарат на Марсе, приказав ему ударить себя лопатой — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020Момент удара лопатой. Фото: NASA

Предприняв несколько неудачных попыток вытащить зонд, в NASA проявили творческий подход и придумали оригинальное и в то же время всем известное решение. Инженеры смогли освободить сверло, приказав аппарату ударить самого себя лопатой:

Старый добрый дедушкин способ был очень рискованным средством, чтобы решить эту проблему, но именно это в конечном итоге и помогло. При выполнении данного манёвра хрупкая электроника аппарата могла пострадать, поэтому инженеры NASA несколько месяцев потратили на тренировки в симуляциях.

Успешно освободив InSight Lander, NASA продолжит его использовать для анализа почвы планеты. Исследовательская миссия включает в себя мониторинг колебания температуры под поверхностью Красной планеты для изучения свойств ядра Марса.

Специально для сайта ITWORLD.UZ. Новость взята с сайта Код Дурова