Обзор iPad Pro 2020: «ваш будущий компьютер теперь не компьютер»

Десять лет назад Стив Джобс презентовал миру iPad — устройство, призванное занять нишу между смартфоном и ноутбуком, и созданное, по замыслу основателя Apple, для нового уровня комфорта при потреблении контента. Однако за это время философия iPad значительно эволюционировала. Об этом и не только мы поговорим с вами в обзоре обновленного iPad Pro образца 2020 года.

Позиционировать iPad в качестве профессионального продукта в Apple начали в 2015 году, когда Тим Кук торжественно объявил, что iPad — это будущее мира персональных компьютеров для профессионалов и представил первое поколение iPad Pro.

iPad
Обзор iPad Pro 2020: «ваш будущий компьютер теперь не компьютер»

Тонкий, большой и крайне мощный планшет сходу нашёл своих покупателей, но все еще оставался нишевым продуктом. Профессионалы в один миг не были готовы к массовому переходу со своих PC или Mac на iPad Pro: кому-то не хватало нужного ПО, кто-то не мог привыкнуть к управлению, а для кого-то стоимость iPad Pro была просто «неподъемной».

Однако в следующие 5 лет в Apple учли многие замечания и плавно пришли к продукту, который профессионалы стали оценивать уже совсем иначе. Здесь я имею в виду два последних поколения iPad Pro на 11” и 12,9” в «крепкой» связке с iPadOS — системой, которая принесла ряд новшеств, максимально приблизив опыт использования планшета к «компьютерному», но сохранив за собой удачные планшетные решения.

Впрочем, пора нам с вами переходить от философии к фактам, и рассказать вам о том, почему только сейчас приставку Pro в отношении iPad стоит воспринимать буквально.

Дизайн и комплектация

Комплектация iPad — это то, что Apple не меняла все эти 10 лет. Как бабушка, которая никогда не изменяет свой «фирменный» рецепт малинового варенья, в компании все так же кладут в комплект провод, адаптер для зарядки и документацию с «яблочными» наклейками. При этом отличительной чертой комплекта линейки Pro стал шнур USB-C/USB-C и мощный 18-ваттный адаптер питания с поддержкой USB Power Delivery.

Дизайн iPad Pro — потрясающий. Тонкий, как лист, брусок металла действительно вдохновляет. Уже известный нам по предыдущему поколению дизайн за два года ничуть не устарел, и именно такое исполнение корпуса я бы хотел увидеть в следующем поколении iPhone (благо, что слухи говорят именно об этом).

iPad Pro образца 2020 года из внешних отличий получил только обновленный дизайн блока камер — теперь их там три, включая LiDAR. И этот «квадрат» с камерами моментально привлекает к себе внимание.

Экран

Потрясающий дисплей iPad Pro не претерпел изменений в сравнении с предыдущим поколением. Это тот же экран Liquid Retina с разрешением 2388×2668 пикселей, плотностью 264 пикселя на дюйм и поддержкой ProMotion с «модными» 120 Гц, делающими и так плавную анимацию супер плавной. Особенно ProMotion оценят художники и архитекторы благодаря плавной прорисовке кисти и, как ни странно, геймеры — тот же Fortnite и еще ряд игр поддерживают режим 120 Гц в iPad Pro.

Вместе с тем поддерживается уже привычная для Pro-продуктов компании технология True Tone и расширенный цветовой охват DCI-P3. Казалось бы, что тут еще можно улучшить? Пожалуй, только довести яркость (сейчас 600 нит) до уровня iPhone 11 Pro (800 нит или 1200 нит в режиме HDR), но я не уверен, что это можно реализовать технически в IPS-матрице — ждем технологию mini-LED в следующем поколении, о которой активно шепчут птички-инсайдеры.

Производительность и автономность

Новинка оборудована процессором A12Z Bionic, который, как уже выяснили энтузиасты, повторяет архитектуру А12X из предыдущего поколения iPad Pro. Однако в новом чипе разблокировано 8-е ядро GPU, эффективнее система охлаждения и обновлены контроллеры питания, что дает пусть и небольшой, но все же прирост в производительности. Вместе с процессором Neural Engine новая «прошка» стала самым мощным iPad среди всех планшетов Apple.

На данный момент производительности A12Z Bionic должно хватить для львиной доли задач — от монтажа видео до создания 3D-графики. При этом я не уверен, что существующий сегодня софт способен загрузить на сто процентов даже А12X, не говоря даже о А12Z. Но, как говорится, лишней производительности не бывает.

В плане автономности не изменилось ничего — это все те же комфортные до 10 часов работы, актуальные для большинства планшетов Apple.

One more thing…

Новый iPad Pro — это первый планшет Apple, получивший не одну основную камеру, а целую систему из двух сенсоров и сканера LiDAR. Давайте о них порядку.

Блоки камер

Фронтальная система камер с модулем TruеDepth осталась такой же, как и в прошлом поколении — она повторяет возможности в iPhone, включая сканирование лица Face ID. Изменения кроются на задней панели — теперь в iPad Pro есть широкоугольный «глазок» на 12 Мп и ультраширокоугольный объектив на 10 Мп. Подробные спецификации вы можете посмотреть на изображении ниже.

Отмечу, что объективы не повторяют то, что есть в iPhone 11: основная широкоугольная камера имеет пять линз вместо шести, а «сверхширик» проигрывает в разрешении — 10 Мп против 12 Мп. Однако это не мешает делать на iPad Pro классные снимки и видео.

Жаль, что в условиях самоизоляции я не могу вас порадовать сочными фотографиями весеннего Ростова-на-Дону, но пару снимков и видео мне все же посчастливилось сделать.

Навскидку мне не удалось вспомнить ни одного планшета с флагманскими камерами, которые могут послужить не только для фотографирования документов, но и для создания художественных снимков и качественных роликов.

LiDAR

LiDAR — это не совсем новая технология, однако Apple в числе первых начала внедрять ее в массовые устройства для широкого круга пользователей. Я уверен, что многие из вас понимают, о чем идет речь, но даже если и нет, то ничего страшного — мы с ребятами из команды беспилотников Яндекса подготовили краткий ликбез.

LiDAR — это сокращение от английских слов Light Detection and Ranging, то есть обнаружение и определение дальности с помощью света. Технология позволяет получать и обрабатывать информацию об удалённых объектах с помощью активных оптических систем. Проще говоря, LiDAR состоит из 3-х звеньев: излучателя, приемника и чипа, обрабатывающего полученную информацию.

Военные начали использовать «лидары» еще в 60-х, а крупные IT-компании уже несколько лет работают над беспилотным транспортом, для которого «лидары» — это как наши с вами глаза. Но почему в портативной электронике они начинают появляться только сейчас? Объясняем.

Очень дорогие лазеры. Коммерческие системы с LiDAR — это массивные конструкции с большим количеством лазеров и оптики. За счет этого их стоимость на рынке варьируется в пределах от 3,5 до 24 тысяч долларов в зависимости от количества лазеров. Ранее в Сети активно обсуждали слухи о беспилотных автомобилях Apple: возможно, во время его разработки где-то в тайных комнатах компании и придумали обновленный тип лазеров — VCSEL. Патент на него купертиновцы зарегистрировали еще в 2018 году.

VCSEL — это что-то типа «баззворда» в современных лазерных технологиях. Их использование позволяет расположить очень плотный массив лазеров на очень компактном чипе. Сборка оптики и таких массивов также становится сильно проще по сравнению с обычными лазерными диодами. Оба фактора здорово снижают стоимость и позволяют встраивать «лидары» в компактные и дешевые устройства. Это, в свою очередь, наращивает объем производства и приводит к дальнейшему снижению цены. Очень похожая логика работает и для «лидаров» беспилотников: сначала это были штучные девайсы с военными микросхемами, а теперь «лидарные» компоненты вышли на массовый рынок и продолжают дешеветь. Сейчас, например, нет никаких препятствий, чтобы собрать автомобильный лидар с характеристиками, достаточными для систем помощи водителю, всего за $500 — на основе тех же VCSEL. «Лидар», встроенный в iPad Pro, скорее всего стоит на порядок дешевле, — рассказал руководитель группы разработки «лидара» для беспилотных автомобилей Яндекса Дмитрий Соломенцев.

Нужны большие мощности для обработки. Еще одна важная задача, которая стояла перед командой Apple, — это научиться быстро работать с теми данными, которые устройство получает от LiDAR. В компании заявляют что, на их обработку уходят буквально наносекунды. Конечно, некорректно сравнивать LiDAR в iPad Pro с тем, что установлено на беспилотниках Яндекса. Но мы получили вот такой комментарий от Дмитрия:

В «лидаре» Яндекса мы используем высокоскоростные микросхемы для оцифровки сигнала и FPGA для потоковой обработки данных. От того, насколько часто оцифровывается сигнал, зависит точность определения расстояния и, в итоге, качество «лидарного» снимка. За 1 наносекунду лазерный луч проходит почти 30 см, что приводит к высоким требованиям к приемной электронике. В нашем «лидаре» мы совмещаем современные компоненты с алгоритмами обработки данных в FPGA, которые позволяют определять расстояние с точностью до пары сантиметров. Впрочем, процесс обработки сигнала можно сильно упростить, используя микросхемы time to digital и пороговую детекцию сигнала. Такое решение вполне подходит для «лидара» Apple, но в чистом виде неприменимо в автомобильных «лидарах», где диапазон сигналов сильно растянут из-за большой дальности измерений.

Разумеется, все эти успехи ничего не значат без соответствующего программного обеспечения и инструментов для разработчиков. В Apple это отчетливо понимают, поэтому вместе с релизом LiDAR стали доступны новые API для работы с ARKit 3.5.

Дополненная реальность — это очень большая тема для обсуждения. Все свои мысли в этот обзор я уместить не смогу, но приведу несколько кейсов применения LiDAR на практике:

Расположение виртуальных объектов поверх реальных. У IKEA есть замечательное приложение IKEA Place, которое позволяет наглядно «примерить» мебель из магазина у вас дома. AR-объекты очень похожи на реальные, поэтому вы можете легко расставить виртуальную мебель и представить, как она будет смотреться в интерьере. Вот, например, как выглядит кресло-качалка в реальной жизни и в AR. Очень реалистично.

Обучение. Другой очень интересный кейс — это образование. Я, как студент медицинского университета, не мог обойти стороной Complete Anatomy Platform. Кажется, анатомические атласы мне уже не пригодятся.

Точное измерение реальных объектов. Помимо встроенной «Рулетки», для iPadOS доступен ряд профессиональных приложений для архитекторов, строителей и дизайнеров. Поэтому мы обратились за комментарием к Василию Кривошеину — человеку, который проектирует стадионы и в своей деятельности регулярно использует iPad Pro.

В работе мне периодически приходится делать макеты зданий, переводя их через приложение Sketchup в AR-объекты. Вот здесь и был основной сюрприз: планшет стал распознавать и считывать поверхности значительно лучше, а модели четче фиксируются на плоскости и в пространстве. По-прежнему остается вопрос: почему нет возможности проецировать объекты на вертикальные поверхности? Думаю, со временем Apple и это сделает.

LiDAR вместе с приложением «Рулетка» — это очень удобно. На iPad Pro 2018 года стоило полагаться на измерения при помощи данного приложения только в крайнем случае. С LiDAR все существенно изменилось. Например, при строительстве часто выполняют отверстия под воздуховоды «по месту». Такие случаи надо быстро фиксировать и анализировать. Когда отверстие расположено под потолком, самому не получится прикинуть его привязку относительно стен и пола. И здесь очень пригодится новая технология. Я по-прежнему не могу сказать, что измерения при помощи нового iPad Pro идеальны, но их точность стала значительно выше.

Мне кажется, что сейчас слишком мало профессиональных приложений для iPad, доведенных до ума и заточенных под LiDAR. Но ждем обновлений!

Игры. Какие новые технологии, и без игр? С помощью LiDAR, например, ваш дракончик в AR Dragon точнее усядется на стол, а динозавры в Monster Park будут реалистичнее бегать по поверхностям вашего дома, «замечая» большее количество препятствий. Круто, что количество AR-игр с каждым днем только растет!

iPadOS 13.4

Бесспорно, iPadOS 13 — это самое масштабное обновление ПО для iPad за всю его историю, кроме того, в прошивке с индексом 13.4 появился новый формат взаимодействия, максимально приблизивший опыт работы с iPadOS к компьютерному. Здесь я, конечно же, имею в виду поддержку мыши и трекпада. На мой взгляд, это в корне расширило философию гаджета. И вот, почему.

На рынке есть огромное количество ноутбуков с сенсорным экраном, но их OC слабо продуманы с точки зрения работы с пальцем. Я, например, не знаю ни одного человека, кто бы активно управлял Windows 10 с помощью сенсорного управления, ведь это попросту неудобно. Вместе с тем Android-планшеты имеют поддержку мыши с незапамятных времен, но ими тоже так никто не управляет, потому что этот момент в ОС от Google совершенно не продуман.

Курсор в iPadOS — это совсем другое дело. Подключая трекпад или мышь, вы не теряете той легкости, которое даёт вам устройство с самого начала использования. Курсор здесь не пытается копировать ваш палец или курсор в macOS — это новый способ взаимодействия, который вербально более понятен человеку, привыкшему к сенсорному управлению, но желающему расширить этот опыт.

Если говорить об iPad, как о многогранном устройстве, то сенсорное управление будет очень кстати при потреблении контента, а реализованная поддержка мыши и трекпада позволит точнее и лучше работать в профессиональных приложениях. С курсором, на мой взгляд, пользователь ментально более сосредоточен на работе, в том числе потому, что рука не закрывает полезную область дисплея. Да и банально работать с тем же таймлайном при монтаже видео или звука при помощи периферии гораздо удобнее.

«Плавая» по дисплею, курсор меняет свою форму, при этом оставаясь невидимым в бездействии. Все это время он превращается из обычного кружочка, например, в кнопку программы или курсор для ввода и выделения текста. Сейчас это работает во встроенных приложениях и многих сторонних, но пока не во всех — ждем, когда остальные разработчики подтянутся. Важно отметить, что привычные в macOS жесты трекпада поддерживаются и в iPadOS, поэтому взаимодействие с ним максимально похоже в обеих системах Apple.

На мой взгляд, это некий усредненный способ «общения» с гаджетом. Он находится между простым и понятным сенсорным и более сложным «компьютерным» управлением, причем их легко комбинировать, так как они работают в синергии. Кстати, чтобы прочувствовать эту «магию», не обязательно обзаводиться iPad Pro — поддержка трекпада и мыши появилась во всех iPad, для которых доступна iPadOS 13.4.

Дети — это очень хороший маркер понятности и простоты современных интерфейсов. Сын нашего шеф-редактора Кирилла в полтора года еще не умеет говорить, зато без проблем открывает на iPad приложение «YouTube Детям» и выбирает интересные для себя ролики. Более того, он даже освоил, как вывести изображение через AirPlay на Apple TV, чтобы посмотреть ролик на большом экране телевизора. То есть современные дети осваивают тач-интерфейс прежде, чем начинают говорить, и это не единичный случай. Однако в какой-то момент, я считаю, им все же нужно давать мышь и трекпад — для серьезных задач, требующих точности, им пока нет равных.

Но одним курсором, конечно же, не обошлись. В iPadOS наконец-то появилась возможность полноценной работы с файлами — теперь к iPad можно без ограничений подключать периферию в виде флешек и SD-карт и работать с их содержимым. Отдельное внимание стоит уделить работе с окнами и многозадачности — режимы Slide Over и Split View помогают работать продуктивнее и с большим комфортом. Кроме того, в iPadOS появилась функция Sidecar, позволяющая подключить iPad к Mac в качестве дополнительного монитора. И не забываем про помощников Apple Pencil и Magic Keyboard — на последней, кстати, мы остановимся подробнее в отдельном материале, ведь там тоже появилось немало всего интересного.

Микрофоны и звук

Количество (4 шт) и расположение динамиков в новом поколении iPad Pro не изменилось. Это все тот же потрясающий и объемный звук, которого не ожидаешь от столь тонкого планшета.

Главное же обновление получили микрофоны. В Apple с гордостью заявляют, что они способны записывать звук студийного качества, хотя в Сети это заявление встретили с критикой. У меня, к сожалению, нет экспертного мнения на этот счет, но я уверен, что на встроенные микрофоны iPad Pro 2020 можно записывать подкасты, причем делать это очень неплохо.

Чтобы показать, на что они способны, я сделал несколько тестовых записей на различные устройства, используя только встроенные диктофоны. Слушайте сами:

Порты и связь

Новый iPad Pro оборудован все тем же разъемом USB-C, который уже «прижился» в профессиональной среде. С его помощью к планшету можно подключить, практически любое оборудование, начиная от камеры и флешки, заканчивая 4К-монитором. Не лишней будет и док-станция с большим количеством портов — с ними iPad Pro тоже замечательно работает.

Изменения «на перспективу» коснулись модулей беспроводной связи — теперь планшет поддерживает Wi-Fi 6 (802.11ax) со скоростью до 1,2 ГБит/с и Gigabit Class LTE.

Заключение

Подводя итоги, я пришел к выводу, что за последние несколько лет Apple значительно расширила философию iPad. В самом начале мы видели лишь инструмент для просмотра контента, а сейчас у нас в руках топовое железо с широким набором возможностей. И благодаря этой мощности iPad Pro позволяет решать намного более сложные профессиональные задачи, которые мы себе даже представить не могли на планшете всего лишь несколько лет назад. Чего стоит только LiDAR и новые микрофоны.

Сегодня вы можете начать свое знакомство с iPad с бюджетной модели для учебы, прокачать свои навыки и перейти на топовый iPad Pro. И в обоих случаях слоган «ваш будущий компьютер теперь не компьютер» будет полностью оправдан.

Благодарю за внимание!!!

Надеюсь статья «Обзор iPad Pro 2020: «ваш будущий компьютер теперь не компьютер»» была полезной для Вас

Специально для сайта ITWORLD.UZ. Новость взята с сайта Код Дурова