Обзор Капсулы от Mail.ru: Маруся обрела стройное тело — 05.05.2020

Одним прекрасным солнечным днем на моем рабочем столе появилось устройство с классным дизайном, напоминающим Еву из мультфильма «ВАЛЛ-И». Это я говорю о первой «умной» колонке от Mail.ru — «Капсуле», в которой живет голосовой ассистент «Маруся». Об этом гаджете и пойдет речь в нашем новом обзоре.

Колонку я изучаю уже около месяца, и за это время у меня накопился ряд как положительных, так и не совсем радужных впечатлений — о них я обязательно расскажу в этом материале. Разумеется, не обойдется и без сравнения с «Алисой» от Яндекса. Поэтому заваривайте чай и устраивайтесь поудобнее — мы начинаем!

Обзор Капсулы от Mail.ru:
Маруся обрела стройное тело - 05.05.2020 — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

Комплект и дизайн

У Mail.ru получилось красиво упаковать «Капсулу». Коробка чем-то похожа на аналогичную от Я.Станции и содержит в себе:

  • колонку, заботливо обернутую в тряпичный чехол;
  • блок питания;
  • документацию, включая промокод на 6 месяцев подписки BOOM.

Я уже упоминал, что дизайн «Капсулы» мне очень понравился: пластиковая колонка обернута в тканевую и приятную на ощупь «обертку». Спереди под тканью разместили большой и круглый светодиодный индикатор, информирующий о различных действиях. Наверху находится сенсорная панель с маленькими светодиодами, 6-ю чувствительными микрофонами и чипом NFC, на котором мы остановимся чуть позже. Сзади ничего необычного — лишь кнопка выключения микрофона и разъем для питания. Разъема 3,5 мм и HDMI для подключения к ТВ в «Капсуле» не предусмотрено.

Дизайн колонки по-настоящему самобытный и не повторяет те решения, которые мы уже видели на этом рынке. Как я отметил в самом начале, он напоминает мне Еву из «ВАЛЛ-И», и поэтому я попросил на обзор именно белую версию. Что касается габаритов, то они довольно компактные — колонка отлично будет смотреться в любой комнате. Однако особенно хорошо, на мой взгляд, она смотрится на рабочем столе или прикроватной тумбе.

Система и управление

Управление колонкой осуществляется как голосом, так и с помощью касаний и свайпов по сенсорной площадке в верхней части «Капсулы». Если с голосом все относительно интуитивно, то к сенсорному управлению нужно привыкнуть, точнее запомнить, как делать те или иные действия. Вот список всех жестов:

  • движение пальцем по кругу — изменение громкости;
  • простой тап — play/pause;
  • двойной тап — включение последнего трека;
  • долгий тап — активация «Маруси»;
  • тройной тап — включение Bluetooth;
  • долгий тап двумя пальцами — переподключение к Wi-Fi-сети;
  • выключение, включение и долгий тап двумя пальцам — сброс настроек.

Распознавание касаний и свайпов на очень высоком уровне — даже смещение пальцев на несколько миллиметров распознается сенсорами «на ура», то есть, например, регулировать громкость можно очень точно.

Обзор Капсулы от Mail.ru:
Маруся обрела стройное тело - 05.05.2020 — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

Что за зверь такой — «Маруся»?

С сенсорным управлением разобрались, а значит пора знакомиться с голосовым ассистентом «Марусей». Начну, пожалуй с приятных фишек, которых пока нет у конкурентов. Если возможность слушать музыку через принадлежащий Mail.ru стриминговый сервис BOOM меня не удивила, то поддержка звонков через ВКонтакте — очень даже. Разговаривать через «Капсулу», как по телефону, довольно непривычно, однако отмечу, что качество передачи голоса на очень высоком уровне.

Как мне удалось узнать, сервис звонков в ВК определяет качество соединения и адаптируется к нему. За эту технологию отвечает протокол ICE (Interactive Connectivity Establishment), который выстраивает самые оптимальные маршруты для звонков, устраняет задержки и существенно повышает стабильность. Единственный минус в том, что собеседник может услышать эхо, если выкрутить громкость «Капсулы» выше определенного значения.

ВКонтакте, кстати, также обещает высокую конфиденциальность вызовов внутри соцсети, что очень хорошо:

Безопасность вызовов обеспечивает сквозное шифрование. Оно проходит на устройстве пользователя, поэтому никто не может узнать содержимое разговоров. Передача ключей и получение доступа к информации за пределами устройства невозможны технически. Для улучшения качества связи наивысший приоритет получают маршруты Peer-to-Peer. В таком случае соединение происходит напрямую между пользователями. Если возможности прямого подключения нет, трафик передается через серверы ВКонтакте без технической возможности доступа к содержимому разговоров, — рассказали в пресс-службе ВКонтакте.

Из необычных фишек отмечу поддержку RFID-карт, которые, по задумке производителя, помогут общаться с колонкой даже не умеющим пока говорить детям. Приложил карточку к колонке — и «Маруся», например, начинает читать сказку. За считывание карт отвечает чип NFC, расположенный в верхней части устройства.

Обзор Капсулы от Mail.ru:
Маруся обрела стройное тело - 05.05.2020 — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

Кроме того, молодых родителей и их детей порадуют еще две полезных и интересных фишки — интерактивные сказки и ночной режим. Под интерактивной сказкой создатели колонки подразумевают фоновую музыку и другие звуки, которые будут сопровождать ваш голос во время чтения, причем текст сказки «Маруся» пришлет на смартфон. То есть сказку читаете вы, а «Капсула» подыгрывает звуками, создавая нужную атмосферу. В ночном режиме громкость колонки уменьшается до минимального уровня, урезаются низкие частоты, а светодиодное кольцо начинает светиться еле заметно.

Теперь о том, что не понравилось. Во-первых, это синтез речи и его распознавание: несмотря на наличие 6 микрофонов, во время воспроизведения музыки на колонку приходится повышать голос, иначе она вас не услышит. Во-вторых, несмотря на то, что «Марусю» помогала озвучивать актриса Елена Соловьева (голос Керри-Энн Мосс и Джулианны Мур в российском дубляже), звучит ассистент излишне роботизированно. В обоих моментах «Маруся» проигрывает «Алисе» Яндекса, и я надеюсь, что в будущем разработчики Mail.ru это поправят.

Вместе с тем мне не хватило у «Маруси» следующих интеграций, часть из которых доступна у «Алисы»:

  • доставки еды (Delivery Club);
  • вызова такси (Ситимобил);
  • управления «умным домом» (формально она есть, но количество устройств от партнёров скромное);
  • информации о пробках и времени в пути (MAPS.ME);
  • распознавания голоса и персонализации контента, например, чтобы песни, которые попросил включить не я, не влияли на рекомендации.

В остальном оба ассистента похожи — они могут отвечать на простые вопросы о погоде, давать определения словам и в целом поддерживать беседу на различные темы. Подчеркну, что работать над «Марусей» в Mail.ru начали гораздо позже, чем Яндекс над «Алисой», поэтому я готов закрыть глаза на ряд недоработок. Но конкуренцию никто не отменял, и я отчетливо вижу, что «Маруся» развивается семимильными шагами. С удовольствием и дальше буду наблюдать за ее эволюцией.

Звук

В Mail.ru заявляют, что в «Капсуле» установлена целая система динамиков, состоящая из рупора, твитера и низкочастотного динамика. Их суммарная мощность составляет 30 Вт, при этом звук «выходит» на 180 градусов. Производитель также отмечает, что «Капсула» автоматически подстраивается под звучание разных жанров, но я, честно говоря, за все время использования это так и не заметил.

Обзор Капсулы от Mail.ru:
Маруся обрела стройное тело - 05.05.2020 — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

Могу ли я назвать звук отличным? Скорее нет. Он довольно неплох для своих компактных габаритов, но не дотягивает до звучания 50-ваттной Яндекс.Станции. При этом обе колонки на громкости, близкой к максимальной, начинают хрипеть. Думаю, что качественно озвучить с музыкальной точки зрения комнату площадью более 18 кв.м. в случае с «Капсулой» будет проблематично. Однако для фоновой работы или полу-фонового прослушивания треков и интернет-радио многим этого хватит.

Выводы

«Капсула» — это неплохой гаджет с «умным» ассистентом, который можно купить за относительно разумные деньги (8 тысяч рублей). И, пожалуй, это единственный конкурент с ассистентом на русском языке для Яндекс.Станции.

Однако в этой битве, как мне кажется, пока побеждает двухлетняя Станция. На мой взгляд, более «живая» и функциональная «Алиса», более мощный и качественный звук, а также возможность подключения к ТВ стоят тех 3 тысяч рублей, которые предлагается доплатить за колонку Яндекса. Но это в том случае, если рассматривается гаджет для гостиной.

Для использования в спальне, например, на прикроватной тумбе, «Капсула» подойдет куда больше, и будет выглядеть там интереснее, чем компактная Яндекс.Станция Мини. Вот только стоит «Капсула» в 2 раза дороже мини-станции от Яндекса.

Несмотря на все нюансы, я уверен, что «Капсула» найдет своих покупателей, а Mail.ru приложит все силы для развития «Маруси», и в будущем мы увидим большое количество классных функций и интеграций в колонке и фирменном ассистенте.

Благодарю за внимание!!!

Надеюсь новость «Обзор Капсулы от Mail.ru:
Маруся обрела стройное тело» была полезной для Вас

Специально для сайта ITWORLD.UZ. Новость взята с сайта Код Дурова