Обзор «умной» электрической щетки Oral-B Genius 10 000N

У нас на сайте было немало обзоров смартфонов, наушников и других гаджетов, однако сегодня я решил вам рассказать о более бытовом устройстве — электрической зубной щетке Oral-B Genius 10 000N. Помимо всего прочего, это еще и «умное» устройство, которое точно знает, как правильно чистить зубы.

Обзор «умной» электрической щетки Oral-B Genius 10 000N — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

Что конкретно умеет Oral-B Genius 10 000N? Так ли необходимы электрические щетки и могут ли они полностью заменить мануальные? Об этом и не только поговорим в этом обзоре с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры стоматологии №2 РостГМУ, врачом стоматологом ортопедом высшей квалификационной категории Артуром Хейгетяном.

Зубную щетку, по праву, можно назвать одним из самых первых гаджетов в жизни, с которым мы знакомимся. Я с детства не очень любил обычную щетку, но не потому, что мне не нравилось чистить зубы, а из-за ее неудобства. Хорошо, что в какой-то момент родители купили мне самую примитивную электрическую щетку, и с этого момента моя жизнь сильно изменилась.

С тех пор электрические щетки значительно эволюционировали и даже стали «умными». И в этом обзоре я вам подробно расскажу о фишках Oral-B Genius 10 000N, а Артур Хейгетян — о преимуществах электрической щетки над мануальной. Поехали!

Комплектация

В яркой коробке нас встречает «царский» набор аксессуаров. Комплект поставки выглядит следующим образом:

  • Электрическая щетка Oral-B Genius 10 000N.
  • Насадки-щетки (4 шт).
  • Зарядное устройство.
  • Контейнер для насадок с защитной крышкой.
  • Дорожный зарядный модуль.
  • Держатель для смартфона.

Отмечу, что этого комплекта с головой хватит минимум на первый год использования, так как сменные насадки рекомендуется менять каждые 3 месяца.

Сама щетка продается в трех цветах: пурпурном, золотом и эксклюзивном черном исполнении по мотивам саги «Звездные Войны». У меня на обзоре золотая версия — вполне себе практичный цвет в быту и отлично вписывается в интерьер любой ванны.

Обзор «умной» электрической щетки Oral-B Genius 10 000N — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

Дизайн и управление

У Genius 10 000N приятный и интересный дизайн. Я бы не сказал, что он какой-то новаторский или минималистичный, но некоторые элементы мне очень нравятся. Например, круглый светодиод вокруг головки щетки «Smart Ring», показывающий текущий статус устройства. И что важно помогает во время чистки зубов. Например, становится красным, если вы слишком сильно надавливаете на десна и рискуете их травмировать (щетка при этом еще любезно сбарсыват обороты, чтобы максимально снизить риск травматизации).

Устройство выполнена из пластика, однако сзади имеются прорезиненные панели для более приятного и удобного хвата. Из управляющих элементов на щетке имеются: клавиша вкл/выкл и кнопка, позволяющая выбрать режим работы во включенном состоянии или узнать остаток заряда в выключенном. «Упакованные» в единый блок клавиши плавно переходят в светодиоды: первые четыре показывают текущую программу чистки, затем идет индикатор заряда в виде батарейки, а за ним индикатор Bluetooth-соединения.

Обзор «умной» электрической щетки Oral-B Genius 10 000N — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

Отдельно стоит рассказать о двух аксессуарах к щетке: контейнере для насадок, который предполагается установить в ванной комнате, и дорожном контейнере, в котором очень удобно брать щетку в поездки.

Обзор «умной» электрической щетки Oral-B Genius 10 000N — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

В контейнере для насадок я увидел практическое применение для большой семьи. Так, например, у каждого члена семьи может быть своя насадка и, соответственно, не придется покупать несколько электрических щеток. Единственное, что при таком использовании теряется смысл в использовании фирменного приложения Oral-B, однако с точки зрения практичности и экономии кому-то это понравится.

Обзор «умной» электрической щетки Oral-B Genius 10 000N — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

Дорожный кейс, в свою очередь, это не просто аксессуар для транспортировки с местом для двух дополнительных насадок, но еще и пауэрбанк, способный подзаряжать как саму щетку, так любой другой девайс от порта USB-А.

«Умное» приложение и функции

Сразу после распаковки устройство полностью готово к применению — подключать щетку к смартфону не обязательно. Однако после «коннекта» открывается значительная часть функций и настроек. При этом процесс сопряжения предельно прост, поэтому описывать его не буду.

Обзор «умной» электрической щетки Oral-B Genius 10 000N — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

В самом приложении можно произвести следующие настройки щетки: выбрать цвет для «Smart Ring», включить и выключить визуальные сигналы и вибрацию, установить или изменить длительность чистки зубов (по умолчанию — 2 минуты), а также выбрать количество секций для таймера (по умолчанию их 4, то есть каждые 30 секунд щетка вибрирует).

Приложение Oral-B выполняет сразу несколько задач. В первую очередь, оно следит за тем, как вы чистите зубы. Сама по себе щетка может лишь запомнить сколько времени вы чистили зубы и как долго надавливали на десну. Информация в памяти самого устройства хранится о 30 последних процедурах чистки.

Обзор «умной» электрической щетки Oral-B Genius 10 000N — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

Если синхронизация с приложением включена, то в нем можно добавить некоторые элементы игры и подробнее проанализировать чистку. Программа подсказывает, в каких зонах чистка была неэффективной и предложит чистить зубы лучше. Для этого нужно зафиксировать смартфон перед собой во время чистки и настроить распознавание лица. Сама по себе такая функциональность мне понравилась, но брать с собой смартфон каждый раз все же не очень удобно. Отмечу, что все данные также синхронизируются с приложением «Здоровье» в iOS, их можно сохранить в PDF и в таком виде продемонстрировать своему лечащему врачу.

Еще одна важная функция — это напоминания, которые помогут не забывать отслеживать кровоточивость десен, чистить язык, использовать зубную нить и ополаскиватель. При этом здесь интересно продумана игровая составляющая — за правильную чистку зубов можно получать «ачивки».

Обзор «умной» электрической щетки Oral-B Genius 10 000N — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

В Oral-B Genius 10 000N имеется 6 программ чистки, которые можно активировать сразу после включения щетки:

  • Ежедневная чистка (по умолчанию).
  • Профессиональная чистка (увеличивает частоту работы моторчика).
  • 3D White (полировка зубов для сохранения эффекта отбеливания).
  • Деликатная чистка (мягкий режим для чувствительных областей).
  • Уход за деснами (массаж десен).
  • Гигиена языка.

Вместе с режимами можно комбинировать сменные насадки — в линейке Oral-B их четыре: CrossAction, FlossAction, 3D White, Sensi Ultrathin. В комплекте с щеткой уже идут CrossAction и Sensi Ultrathin, которые можно назвать универсальными. Остальные можно докупить дополнительно: FlossAction служит для устранения налета между зубами, а 3D White для отбеливания. Последняя имеет возрастное ограничение и не рекомендуется для детей младше 12 лет.

Преимущества электрической щетки над мануальной

В этой части обзора я постараюсь ответить на главный вопрос: так ли хороша электрическая щетка на самом деле и в чем ее преимущества и недостатки в сравнении с обычной щеткой? Его я задал квалифицированному врачу-стоматологу Артуру Хейгетяну и привожу его комментарий.

Обзор «умной» электрической щетки Oral-B Genius 10 000N — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

В первую очередь, хочу сказать, что у меня, как и у многих моих пациентов, возникает быстрая адаптация к электрической щетке. Если в первые несколько дней вы еще испытываете дискомфорт, то уже через неделю получаете даже удовольствие от ее использования.

Раньше мои коллеги считали, что использование электрических щеток может приводить к повышенному стиранию эмали зубов, но сейчас уже всем известно, что это старый стоматологический миф. Учитывая разнообразие режимов в Oral-B Genius 10 000N, достичь этого очень трудно. Повредить эмаль можно только в том случае, если не соблюдать правила использования. Собственно, этого же можно достичь, при желании, и с мануальной щеткой. Самое главное — это читать инструкцию. Это я советую делать всем своим пациентам.

Обзор «умной» электрической щетки Oral-B Genius 10 000N — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

Во вторую очередь, я бы хотел отметить, что щетка Oral-B выполнена очень органично. Она хорошо сидит в руке и благодаря большому количеству очищающих движений самой головки вы можете очень хорошо почистить язычную и небную поверхность второго и третьего моляров. Достичь такого эффекта с мануальной щеткой довольно сложно.

Разумеется, это отличный гаджет, который поможет вам и вашим близким (щетку могут использовать все члены семьи, у каждой головки есть свой цветовой индикатор) соблюдать гигиену полости рта. К тому же у щетки большое количество важных функций: это и слежка на зонами чистки, и индикация повышенного давления на десна, и многое другое. Вся эта информация поможет вам правильно чистить зубы и получать от этого удовольствие.

Автономность

Oral-B Genius 10 000N имеет встроенный аккумулятор, одного заряда которого мне хватает примерно на 2 недели ежедневного использования. Однако стоит иметь в виду, что щеткой пользуюсь я один, а в случае «семейного» использования заряжать гаджет придется чаще. Тип батарейки — литий-ионный, и это хорошо, так как такие аккумуляторы имеют больший ресурс и в них отсутствует «эффект памяти», свойственный Ni-Mg аккумуляторным элементам, которыми зачастую комплектуются недорогие модели.

Заключение

За более чем два месяца эксплуатации гаджета, я пришел к выводу, что Oral-B Genius 10 000N — это продуманная и крайне функциональная зубная щетка, способная не только научить вас правильно чистить зубы, но и превратить рутинный ежедневный процесс в интересный челлендж. В этом как раз и заключаются «умные» функции устройства, которые пришлись мне по душе.

Чистите зубы, делайте это правильно и обязательно читайте инструкцию к электрическим щеткам, и тогда ваш ухоженный рот обязательно скажет вам «спасибо»!

Специально для сайта ITWORLD.UZ. Новость взята с сайта Код Дурова