Павел Дуров рассказал о семи причинах не переезжать в Долину — 22.05.2020

Павел Дуров
Павел Дуров рассказал о семи причинах не переезжать в Долину — 22.05.2020

Основатель Telegram вдохновился фильмом Юрия Дудя о Кремниевой долине и написал причины, по которым, по его мнению, Америка — не лучшее место эмиграции для IT-предпринимателей. Рекомендую посмотреть фильм Дудя, а также прочитать полную статью Павла Дурова. Публикуем главные тезисы из его материала.

«США не является лучшим местом ни для жизни, ни ведения IT-бизнеса»

Первое, на что Дуров обратил внимание, это то, что говорят многие его знакомые из фильма Дудя на камеру, а о чём повествуют в личных беседах. Один из знакомых Дурову предпринимателей половину времени проводит на родине, другой — несколько месяцев как вернулся в Европу, а третий и вовсе «разочаровался в американцах и строит вокруг себя “маленькую Россию”».

Полицейское государство

«Процент заключенных в Америке в 10 раз выше, чем в Финляндии, Германии или Голландии». И это может коснуться каждого: один из его знакомых предпринимателей пострадал от копов и слежки с их стороны.

Также он напомнил о том, как его команда сталкивалась с давлением ФБР в Сан-Франциско в 2016 году.

Права и свободы человека намного лучше защищены в странах Северной и Центральной Европы, а экономический рост в XXI веке сосредоточен в странах Азии.

Недоступное здравоохранение

Дуров приводит аргументы в пользу Восточной Европы, куда многие эмигранты США летают лечиться, так как система здравоохранения — неэффективная и дорогая.

Павел Дуров рассказал о семи причинах не переезжать в Долину - 22.05.2020 — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020Фото: Павел Дуров

Ограниченность культурной жизни

«Кремниевая долина — это несколько деревень с ограниченной культурной жизнью». А близлежащий Сан-Франциско и вовсе обладает высоким уровнем преступности. Дуров вновь напомнил о его проблемах с этим городом — в 2015 году посреди дня на него напали преступники.

Посредственное среднее образование

С образованием всё плохо — оно хуже, чем в остальных развитых странах. Да и на чемпионатах мира по информатике за США выступают этнические китайцы.

Уверен, что при наличии выбора всем желающим покинуть Восточную Европу обязательно стоит рассмотреть другие варианты.

Высокие налоги

«Паспорт Соединенных Штатов — это экономическое крепостное право, которое всегда с Вами независимо от того, в какой точке земного шара Вы живете». Дуров напомнил, что успешные жители Калифорнии отдают более половины своего заработка государству. Налоги большие, и даже после попытки отказаться от гражданства могут быть проблемы.

Павел Дуров рассказал о семи причинах не переезжать в Долину - 22.05.2020 — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020Фото: Павел Дуров

Дороговизна разработки

Предприниматели-эмигранты редко нанимают разработчиков из Кремниевой долины, так как «местные программисты дороги, избалованы и часто не могут сфокусироваться на работе из-за потока посторонних предложений и идей». Вновь Дуров отдаёт плюс выходцам из Восточной Европы, с которыми эмигранты предпочитают сотрудничать гораздо чаще.

Слабые перспективы рынка в XXI веке

«Американский рынок — перегретый и зарегулированный сегмент мирового интернета, представляющий лишь 4% населения земли». В последние годы самые крупные истории успеха в социальных медиа возникают за пределами Кремниевой долины, хотя 10 или 20 лет назад казалось наоборот.

В пример Дуров привёл TikTok, Telegram и индийский образовательный стартап Byju. А ещё заявил, что его команда рада тому, что штаб-квартира Telegram «расположена относительно недалеко от этой страны, а не на обратной стороне земного шара».

Америка все еще способна приманить часть уже состоявшихся предпринимателей и разработчиков со всего мира дешевыми деньгами инвесторов, но переезд в США сегодня — сродни покупке актива на пике стоимости.

Благодарю за внимание!!!
Надеюсь новость «Павел Дуров рассказал о семи причинах не переезжать в Долину» была полезной для Вас
Специально для сайта ITWORLD.UZ. Новость взята с сайта Код Дурова