Далее я убуду использовать названия Sassy, Sass и SCSS, поэтому давайте определимся, так как концептуально разница не велика, будем считать, что это одно и тоже. Вы поймёте различия по мере изучения темы. Отмечу, что SCSS сейчас наиболее популярна, вероятно потому, что является наиболее поздней версией оригинального Sass синтаксиса (некоторые считают её лучшей).
Чтобы по-настоящему почувствовать преимущества Sass, вам нужно понять ключевые идеи этого метаязыка. Об этом мы и поговорим.
Весь Sass/SCSS код компилируется обратно в стандартный CSS, поэтому браузер понимает его и корректно выводит результат. Текущие версии браузеров не поддерживают Sass/SCSS непосредственно (как и другие препроцессоры), а стандартная спецификация CSS не предлагает нам альтернатив (пока).
Приступим!
Пока вы хотя бы раз не попробуете сгенерировать значения для свойств с помощью цикла, вы не познаете настоящую мощь Sassy CSS. Но мы начнём с основ SCSS и постепенно доберёмся до самого интересного.
Что такого есть в Sass/SCSS, чего нет в стандартном CSS?
- Вложенные правила: вы можете вкладывать CSS свойства, в несколько наборов скобок {}. Это сделает ваш CSS чище и понятней.
- Переменные: в стандартном CSS тоже есть переменные, но переменные Sass куда более мощный инструмент. Например, вы можете использовать переменные в циклах и генерировать значения свойств динамически. Также можно внедрять переменные в имена свойств, например так: property-name-N { … }.
- Лучшая реализация операторов: вы можете суммировать, вычитать, делить и умножать CSS значения. Sass реализация более интуитивна, чем стандартный функционал CSS calc().
- Функции: Sass позволяет многократно использовать CSS стили, как функции.
- Тригонометрия: помимо базовых операций (+, -, *, /), SCSS позволяет писать собственные функции. Например, функции sin и cos можно написать, используя только синтаксис Sass/SCSS. Конечно, вам понадобятся знания тригонометрии. Такие функция могут понадобится для создания анимации.
- Удобный рабочий процесс: вы можете писать CSS, используя конструкции, знакомые по другим языкам: for-циклы, while-циклы, if-else. Но имейте в виду, это только препроцессор, а не полноценный язык, Sass контролирует генерацию свойств и значений, а на выходе вы получаете стандартный CSS.
- Миксины: позволяют один раз создать набор правил, чтобы потом использовать их многократно или смешивать с другими правилами. Например, миксины используют для создания отдельных тем макета.
Препроцессор Sass
Sass не динамичный язык. Он не позволяет генерировать или изменять CSS свойства и значения в реальном времени. Но вы можете генерировать их более эффективным способом и внедрять в стандартные свойства (например, для CSS анимации).
Новый синтаксис
SCSS на самом деле не добавляет ничего нового в сам язык CSS. Это просто новый синтаксис, который в большинстве случаев сокращает время написания стилей.
Несколько фактов для начала
CSS препроцессоры добавляют новый синтаксис в CSS.
Существует 5 CSS препроцессоров: Sass, SCSS, Less, Stylus и PostCSS.
Здесь я буду говорить в основном о SCSS, который схож с Sass. О Sass можно почитать здесь: https://www.sass-lang.com/.
- SASS (.sass) Syntactically Awesome Style Sheets.
- SCSS (.scss) Sassy Cascading Style Sheets.
Обратите внимание на расширения, они схожи, но отличаются. Для любителей командной строки, есть возможность конвертировать .sass в .scss и наоборот:
Sass — это первая спецификация Sassy CSS, её разработка началась в 2006 году. Позже разработали альтернативный синтаксис, который некоторые считают лучшей версией языка, а также изменилось первоначальное расширение .sass на новое .scss.
На данный момент ни один браузер не поддерживает CSS препроцессоры напрямую. Вы можете свободно экспериментировать с любым из 5 препроцессоров на сервисе codepen.io. Кроме того, используя препроцессор, вы должны будете установить его к себе на веб-сервер.
Эта статья о SCSS, но другие препроцессоры имеют схожие функции, хотя синтаксис может отличаться.
Superset
Sassy CSS в любом своём проявлении является «расширением» языка CSS, а значит, всё что работает в CSS, работает и в Sass/SCSS.
Переменные
В Sass/SCSS есть переменные, и они отличаются от тех, которые вы вероятно видели в CSS — они начинаются с двух тире (—color: #9c27b0). В SCSS переменная обозначается знаком доллара ($color: #9c27b0).
Вы можете перезаписать имя переменной или задать для неё значение по умолчанию. Для этого добавьте метку !default к переменной, и если её значение не изменится в дальнейшем и не будет пустым, то будет использоваться заданное значение по умолчанию.
В примере выше окончательным значением переменной $text будет “Piece of string.”, а не “Another string.”, потому что переменная не пуста.
Вложенные правила
В стандартном CSS, вложенность достигается путём расстановки пробелов.
С помощью Sassy CSS этот код можно записать так:
Конечно, в итоге это всё скомпилируется в обычный CSS. Это просто синтаксис, но как видите, он выглядит чище и с меньшими повторениями.
В частности, это помогает работать со сложными макетами. Выравнивание, в котором вложенные свойства записаны в коде, точно соответствует структуре макета приложения.
Тем временем под капотом, препроцессор компилирует всё в стандартный код CSS (как в первом примере), чтобы браузер смог его отобразить. Мы лишь изменили способ написания CSS.
Оператор &
В Sassy CSS можно использовать оператор & (И), давайте посмотрим, как это работает.
В 5 строке мы видим &:hover, после компиляции, вместо символа &, подставляется имя родительского элемента, т.е. a:hover. В результате у нас получится такой код:
Миксины
Для объявления миксина используйте директиву @mixin (ещё это называют mixin rule).
Давайте создадим миксин, который определяет поведение элемента как Flex:
Теперь любой HTML элемент с классом .centered-elements будет иметь свойства Flexbox. Вы можете использовать миксины совместно с другими CSS свойствами.
Для класса .centered-elements я добавил миксин и правило border:1px solid gray;
Вы можете передавать аргументы в @mixin, как если бы это была функция, а затем присваивать их свойствам CSS. Рассмотрим это в следующей части.
Кросс-браузерность. Пример
Некоторые экспериментальные фичи работают только в определённых браузерах.
С помощью миксин удобно определять CSS свойства, индивидуальные для каждого браузера, в одном классе.
Например, если вам нужно вращать элемент в браузере на движке Webkit, так же, как и в других браузерах, вы можете создать миксин, который принимает переменную $degree в качестве аргумента:
Теперь нужно подключить (@include) этот миксин в CSS класс:
Арифметические операции
Как и в стандартном CSS, вам доступны операции сложения, вычитания, умножения и деления, но в отличии от классического CSS синтаксиса, вам необязательно использовать функцию calc().
Есть несколько неочевидных особенностей, которые следует учитывать, чтобы избегать ошибок.
Сложение
Убедитесь, что оба значения соответствуют одному формату.
Вычитание
Этот оператор работает так же, как и предыдущий.
Умножение
Для умножения используется звёздочка, как и в стандартном CSS calc(a * b).
Деление
Так как в стандартном CSS символ деления зарезервирован для других целей, есть некоторые особенности его использования. Например, font: 24/32px определяет размер шрифта 25px и line-height 32px. Т.е. символ деления используется для сокращённой записи свойств шрифта. Посмотрим, как работает SCSS, сохраняя совместимость со стандартным CSS.
Чтобы разделить два значения, просто оберните выражение в скобки. Иначе, оператор деления сработает только при использовании с другими операторами или функциями.
Остаток
Вы можете вычислить остаток от операции деления. Давайте попробуем создать «зебру» для набора HTML элементов.
Начнём с создания миксин.
Примечание: далее мы ещё поговорим о правилах @for и @if
Нам понадобится несколько HTML элементов:
Вывод в браузере:
Операторы сравнения
- x==y возвращает true, если x и y равны
- x!=y возвращает true, если x и y не равны
- x>y возвращает true, если x больше, чем y
- x<y возвращает true, если x меньше, чем y
- x>=y возвращает true, если x больше или равно y
- x<=y возвращает true, если x меньше или равно y
Чтобы показать, как операторы сравнения работают на практике, создадим миксин, который будет применять свойство padding, если его значение больше значения margin:
После компиляции, мы получим такой CSS:
Логические операторы
- x and y возвращает true, если x и y равны true
- x or y возвращает true, если x или y равны true
- not x возвращает true, если x не равен true
Этот код создаёт класс button-color, который изменяет background-color в зависимости от ширины кнопки.
Строки
В некоторых случаях можно добавить строки в допустимые значения CSS без кавычек, но только если добавленная строка является завершающим элементом:
А следующий пример приводит к ошибке:
Можно складывать строки без двойных кавычек, если они не содержат пробелов. Пример ниже не будет скомпилирован:
Примечание: свойство content работает только с псевдо-селекторами :before и :after. Не рекомендуется использовать это свойство в CSS, вместо этого, следует указывать его между HTML тегов.
Операторы управления потоками
В SCSS есть функции (fucntion()) и директивы (@directive), их ещё называю «правилами». Мы уже создавали функцию, когда проходили миксины. Вы можете передавать аргументы функциям.
У функции обычно есть скобки, которые ставятся сразу после её имени. Директива/правило начинается с символа @.
Как и в JavaScript или других языках, в SCSS есть стандартный набор операторов управления потоками.
if()
if() — это функция. Применяется она очень просто: оператор вернёт одно из двух значений, в зависимости от условия:
@if — это директива, её используют для создания ветвлений на основе условия.
Скомпилированный Sassy код:
Проверяем существует ли родительский элемент
Символом & выбираем родительский элемент, если он существует, в противном случае возвращаем null. Можно использовать совместно с директивой @if.
Далее мы создадим CSS стиль с условием, где результат будет зависеть от наличия родительского элемента.
Если родительский элемент не существует, оператор & выдаёт null и в результате применяется альтернативный стиль.
@for
Директиву @for используют для повторения CSS определений несколько раз подряд.
Специально для сайта ITWORLD.UZ. Новость взята с сайта NOP::Nuances of programming