QIWI: у более половины фрилансеров сократились доходы из-за коронавируса

Пандемия коронавируса COVID-19 сильно повлияла на количество клиентов у 52% фрилансеров. Об этом сообщает QIWI, ссылаясь на результаты своего опроса.

QIWI: у более половины фрилансеров сократились доходы из-за коронавируса — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020Фото: Pinterest

Только у 29% фрилансеров количество клиентов осталось на прежнем уровне, а у 19% наоборот — увеличилось. Более трети (23%) самозанятых жалуются на значительное сокращение доходов, у 20% доходы упали незначительно.

Из них 64% опрошенных связывают падение доходов с самоизоляцией их клиентов — их рабочие запросы вне офиса попросту ограничены. Остальные же говорят о проблеме упавшего спроса на услуги.

Ещё 23% фрилансеров отмечают, что уровень дохода не изменился, а у 20% — увеличился. При этом более половины респондентов уже пытаются искать новые способы заработка, и лишь 23% опрошенных пока только задумываются о такой инициативе.

QIWI: у более половины фрилансеров сократились доходы из-за коронавируса — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020Изображение: QIWI

В целом, в QIWI подчёркивают, что на работу почти 60% фрилансеров ограничения в связи с пандемией никак не повлияли, ведь они и так спокойно работали из дома. 21% опрошенных пришлось переносить рабочее место домой, а 7% пока продолжают работать в общественных местах. При этом 15% жалуются на то, что работать из дома очень некомфортно.

Среди 300 опрошенных респондентов выявлены разработчики, специалисты web- и промо-дизайна, а также менеджеры по управлению социальными и рекламными сетями. Большинство (77%) из них — это мужчины, 23% — женщины. 40% респондентов проживают в Центральном регионе России, 14% — в Северо-Западном, 12% — в Сибирском, по 10% — в Южном и Приволжском.

Напомним, эксперты заявили, что при сохранении карантинных мер десятки тысяч программистов в России могут лишиться рабочего места. Из-за снижения спроса российские IT-компании готовятся к сокращению штата в целях оптимизации расходов:

Специально для сайта ITWORLD.UZ. Новость взята с сайта Код Дурова