Распространение Covid-19 можно предсказать по связям в социальных сетях

В Нью-Йоркском университете провели исследование распространения коронавируса в двух очагах. Было проанализировано развитие пандемии в округе Уэстчестер в США и провинции Лоди в Италии. Исследователи обнаружили закономерность, связанную с социальными сетями.

Распространение Covid-19 можно предсказать по связям в социальных сетях — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020Фотография: Саша Штайнбах / EPA

По мнению авторов, изучивших развитие распространения заболевания, вирус получил наибольшую силу в тех районах, жители которых были связаны с очагами через Facebook. Таким образом, согласно исследованию, распространение Covid-19 можно предсказать в том числе и по списку друзей в социальных сетях.

Проведя анализ, исследователи пришли к заключению, что округ Уэстчестер связан с атлантическим побережьем и городскими центрами. Как оказалось, большее число случаев Covid-19 на одного жителя было зафиксировано именно в этих районах. Изучив списки друзей жителей провинции Лоди, исследователи нашли прямую взаимосвязь с Римини, который является популярным морским курортом на Адриатике, где так же имеется большое количество заболевших.

Исследование было основано на новом инструменте, созданном авторами совместно с Facebook, который называется «Индекс социальной связности». Анализ списка друзей пользователей позволяет исследователям измерить взаимосвязь между двумя географическими областями. Эта информация полезна на ранних или поздних этапах распространения эпидемий, когда количество больных ещё небольшое или уже начало уменьшаться, так как можно высчитать, в каком регионе есть потенциальная угроза возникновения нового очага распространения болезни.

Результаты исследования крайне важны для эпидемиологов. Информация о социальных взаимодействиях в Facebook позволит им более точно предсказывать развитие эпидемий.

Специально для сайта ITWORLD.UZ. Новость взята с сайта Код Дурова