Роскомнадзор обяжет App Store и Google Play заблокировать нелегальный контент

В Госдуме вернулись к замороженному в 2018 году законопроекту о блокировке пиратского контента в мобильных приложениях. Он даёт Роскомнадзору право требовать блокировку нелегального видео, музыки и книг не только от владельцев приложений, но и от App Store и Google Play.

Роскомнадзор обяжет App Store и Google Play заблокировать нелегальный контент — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

Если владельцем приложения было проигнорировано обращение Роскомнадзора в течение суток, то, согласно законопроекту, пиратский контент обяжут заблокировать операторов связи или лиц, обеспечивающих размещение приложений. Очевидно, что ими являются App Store и Google Play. В проекте идёт речь не о блокировке приложения целиком, а, например, конкретного канала с пиратским контентом на YouTube.

По мнению главного аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, такие поправки излишни, так как магазины приложений и без вмешательства государства блокируют пиратский контент по заявлениям правообладателей. Но, как отмечает советник практики информтехнологий фирмы «Томашевская и партнеры» Роман Янковский, с точки зрения блокировок, приложения находятся в неком правовом вакууме, и новые рычаги давления пригодятся правообладателям для разрешения пограничных ситуаций.

Как уверяют в Госдуме, возобновление рассмотрения законопроекта не связано с пандемией коронавируса, благодаря которой выросла популярность онлайн-контента. Второе чтение планируется на май, а вступление поправок в силу предполагается 1 октября.

Специально для сайта ITWORLD.UZ. Новость взята с сайта Код Дурова