Роскосмос: планы по захвату территорий планет вредят сотрудничеству

Президент США Дональд Трамп подписал указ в поддержку коммерческого освоения ресурсов на Луне и других небесных тел. В Роскосмосе считают, что это вредит международному сотрудничеству и является попыткой «захвата» космического пространства.

Роскосмос: планы по захвату территорий планет вредят сотрудничеству — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020Луна. Фотография: Эндрю Маккарти

Замглавы «Роскосмоса» по международному сотрудничеству Сергей Савельев отметил, что в истории уже были похожие примеры:

Агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет едва ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество. В истории уже были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах, — все помнят, что из этого вышло.

Согласно подписанному Трампом указу, космос считается уникальным пространством для деятельности человека, но никак не общественным достоянием. Это противоречит Соглашению о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятому резолюцией Генассамблеи ООН в 1979 году.

Фактически США не признают, что исследование естественного спутника Земли является достоянием человечества и проводится в интересах всех стран. По мнению Трампа, американцы должны иметь право вести коммерческое исследование, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством.

Несмотря на приостановку сборки космических аппаратов из-за пандемии коронавируса, Трамп потребовал, чтобы американские астронавты любой ценой полетели на Луну до 2024 года.

Специально для сайта ITWORLD.UZ. Новость взята с сайта Код Дурова