Российские интернет-сервисы согласились снизить качество видео

По примеру западных коллег Минкомсвязь в начале апреля просила интернет-компании ввести ограничения для «оптимизации размещаемого в сети контента» из-за снижения скорости загрузки.

Российские интернет-сервисы согласились снизить качество видео — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

Глава российского ведомства Максут Шадаев в своём обращении просил российские интернет-сервисы выключить автовоспроизведение видеоконтента, а также ограничить максимальный уровень качества стриминга.

В частности для мобильных устройств Шагаев предлагал ограничить разрешение видео до 720p, для интернет-браузеров — до 1080p. Более 100 российских интернет-компаний выполнили просьбу Минкомсвязи. Об этом сообщил замглавы Минкомсвязи Олег Иванов:

От всех основных компаний, таких как Mail.ru Group, Яндекс, Rambler Group, холдинг «Газпром-медиа», Сбербанк, получили информацию о том, что они применили эти меры. Самое неожиданное было то, что мы получили массу писем от мелких площадок, которые тоже это применили. То есть фактически массово эти требования были применены, хотя носили рекомендательный характер, — передаёт ТАСС слова Иванова.

Он также добавил, что нагрузка на сети сейчас находится в пределах 30-35%, однако не является критичной. Иванов заключил, что в целом сети связи справляются с возросшей нагрузкой, однако сервисам это не удаётся — «непосредственно и по видео есть определённые сбои, и по различным сервисам онлайн-обучения»:

Мы обратились и к спутниковым операторам, и к операторам, предоставляющим услуги в рамках универсальной услуги связи, с просьбой рассмотреть возможность [помочь]. Но такие возможности не неисчерпаемы, поэтому, к сожалению, в этом плане больших резервов нет. Хотя в целом связь работает достаточно устойчиво в этой непростой ситуации, и особенно внутри страны есть определённые резервы.

Ранее к осознанному потреблению трафика призвал президент МТС Алексей Корня, отметивший, что оператор сейчас действительно ощущает значительный рост нагрузки на сеть и прежде всего рост трафика при пользовании домашним интернетом в крупных городах и в особенности в Москве.

Напомним, что ранее с подобной просьбой к стриминговым компаниям выступила Еврокомиссия. Netflix, YouTube и ряд других интернет-компаний согласились пойти на эти меры:

Специально для сайта ITWORLD.UZ. Новость взята с сайта Код Дурова