Самоизолируйся и программируй: как не сойти с ума дома и провести время с пользой

В мире бушует пандемия, даже рубль как будто подхватил коронавирус. Но несмотря на все обстоятельства, второй сезон «Цифрового Прорыва» с успехом стартовал 17 марта.

В это непростое время IT-сообщество столкнулось с кучей новых вызовов: в онлайн переходят все, кто только может. Но это и время новых возможностей и небывалого развития для IT-проектов. Предлагаем не тратить свободное время лежа на диване, а собрать крутую команду и начать готовиться к участию в самом масштабном хакатоне страны.

Ведь в этом году мы приготовили много нововведений, которые сделают конкурс еще более полезным и интересным:

  • Плюшка номер раз. Участники будут не просто следовать пунктам ТЗ, а проявлять максимальный уровень креатива. Ведь компании-партнеры представят комплексные кейсы, решение которых можно будет реально внедрять в бизнес.
  • Вторым приятным нововведением стал полноценный HR-ассессмент, который позволит участникам выгодно представить себя перед лучшими работодателями, а последние в свою очередь получат доступ к витрине участников на сайте проекта. На площадке соберутся HR-специалисты наших партнеров, которые прямо на месте будут вместе с экспертами и трекерами отбирать специалистов и давать консультации.
  • Плюшка номер три. Теперь хакатоны станут более масштабными, каждый по 400-500 участников. Самые крутые специалисты регионов будут соревноваться и выдавать максимум своих возможностей на площадке.
  • Ну и последнее, но не по значимости. Это, несомненно, самое большое сообщество программистов, маркетологов, UX дизайнеров и просто неравнодушных к IT-сфере людей, топовые специалисты IT-сферы соберутся на площадке одного большого проекта для решения самых актуальных и острых задач.

Учитывая, что IT сейчас находится на пике своих возможностей, мы решили не оставаться в стороне и присоединились к акции «МыВместе».

В рамках акции мы запустили поиск IT-решений и команд-волонтеров, которые могут помочь в борьбе с коронавирусом. Участники 2019 и 2020 года уже объединились для решения насущных проблем. Рассказываем о наиболее интересных.

Голосовой помощник для учителей и преподавателей ВУЗов

IT-платформа «Hybra», созданная на базе искусственного интеллекта, представляет собой обучающую систему ассистентов, которая помогает преподавателям проводить дистанционные занятия.

Дмитрий Савченко (savchak), автор и руководитель проекта: «По сути, основной задачей являлось создание цифрового собеседника, который понимает человеческую речь и может поддерживать беседу. Вторая задача – интеграция цифрового голосового ассистента в учебный процесс. Сам по себе цифровой ассистент не может решать абсолютно все задачи, но он способен показать потрясающие результаты в решении множества простых задач. Например, модуль с разговорным искусственным может проводить инструктаж учеников, предоставлять ответы на вопросы, выдавать ссылки на дополнительные источники, контролировать усвоения полученной информации, тестировать и оценивать знания, отправлять домашнее задание, передавать результаты оценки преподавателем домашнего задания, проведение обучающих игр, возможность прослушивания и просмотра аудио-видео-фото материалов. Важно правильно распределить, что поручить цифровым ассистентам, а что людям. Такой подход позволяет оцифровывать наиболее успешные методики и масштабировать их применение».

Приложение «Маша» отслеживает физическое положение перед экраном компьютера и дает рекомендации по здоровью

В случаях отклонений от индивидуально рассчитанной нормы, программа выводит уведомление, которое не исчезает, пока пользователь не исправит положение. Программа также предлагает рекомендации по улучшению режима питания, необходимости сделать перерыв, времени отхода ко сну.

Александр Галанов, руководитель проекта «Маша»: «Идея пришла нам в голову во время конкурса «Цифровой прорыв» в 2019 году, мы выбрали проблему, которая, в буквальном смысле, была болью каждого из нас: плохая осанка за компьютером. У нас не было цели использовать самые модные технологии или засыпать жюри стартаперскими словечками. Мы просто хотели, чтобы наши спины перестали болеть! Поэтому мы сделали продукт, который решает проблему, для себя и таких как мы. В нашей обойме было два разработчика с огромным опытом в веб-разработке и близким к нулю опытом в машинном обучении и десктопных приложениях. Однако хотелось всё же сделать продукт, поэтому мы выбрали близкие нам инструменты: JavaScript под Electron».

Подружить это с TensorFlow.js, а именно с face-api.js и PoseNet, оказалось проще простого. Как и со многими [толковыми] npm-пакетами сработал принцип Just Works. Вплоть до попытки скомпилировать всё это под Windows (по-умолчанию мы делали всё под macOS).

Итак, чему именно удалось обучить приложение «Маша» за время хакатона:

  • Предполагать пол, возраст и настроение человека — стандартные штуки face-api, которые в итоге составили львиную долю «вау-эффекта»
  • Определять расстояние до экрана — банальнейшим определением доли расстояния между глаз от ширины экрана 🙂
  • Ругать за отклонение от центральной линии
  • Бить линейкой по рукам (зачёркнуто) просить не трогать рукой лицо (кто же знал, насколько актуальным вскоре станет этот совет),
  • Заставлять держать плечи ровно относительно горизонта
  • Следить за наклоном головы
  • Работать только на зарегистрированном пользователе и игнорировать незнакомцев

Мы просто взяли готовые модели и навесили сверху простейшую математику. Вёрстка красоты заняла куда больше времени чем, работа с TensorFlow. В нашем приложение все персональные на данные хранятся на компьютере пользователя, поэтому “маленький внутренний параноик” счастлив и может не бояться мигающего огонька камеры.

Уже после хакатона «Маша» научилась ещё нескольким новым трюкам:

  • Запускаться под Windows
  • Проходить нотаризацию macOS
  • Автоматически обновляться
  • Не потреблять аккумулятор как не в себя
  • Собирать анонимную Яндекс.Метрику
  • Прятать свои внутренности (кстати, не хотите ли испытать на прочность наш обфускатор?)
  • Следить за режимом питания и сна, а также за отдыхом во время работы по принципу pomodoro (для работы из дома — как раз то, что нужно, но всё это ещё в бете)
  • По желанию пользователя сохранять фото на диск, а не удалять сразу, а также делать скриншоты — из этого в конце дня можно будет сделать поучительный мини-фильм (но пока мы только сохраняем всё, а фильм делаем вручную)

Александр Галанов, руководитель проекта «Маша»: «Кроме осанки приложение сможет следить за множеством аспектов здоровья с помощью так называемых пресетов. Не работать в темноте, почаще пить воду и победить прокрастинацию. Мы планируем организовать разработку пресетов с помощью максимально декларативного JSON-дерева — если всё получится, это будет достойно отдельной статьи. Самое главное, что мы не положили код на полочку, а сделали полезный продукт, которым пользуемся сами, и он уже помогает сделать нашу жизнь немного здоровее :)».

Браслет, который выявляет проблемы с легкими

Браслет Heli technology снабжен функцией сатурации крови, а также анализа жировой ткани. Анализ этих данным помогает выявить проблемы с легкими.

Андрей Гришин, создатель браслета: «Мы работаем над экосистемой превентивной диагностики здоровья человека. Сейчас, снимая показатели здоровья человека, система показывает как общее состояние здоровья человека, так и состояние отдельных органов. Благодаря встроенным датчикам браслет снимает такие показатели, как пульс, давление экг и другие, данные отправляются в мобильное приложение, где уже они попадают в нейронную сеть. Сеть сравнивает показатели, которые к ней потупили, сравнивает их с той базой информации, которая ранее была в нее загружена. После сравнения показателей, система уже определяет ваше текущее состояние и дает свои рекомендации. При необходимости через личный кабинет на сайте пользователь может записаться к врачу, для обсуждения своих показателей и дальнейшего решения по улучшению здоровья. Благодаря искусственному интеллекту и нашему умному браслету это стало возможным и в ближайшее время каждый сможет воспользоваться этим решением».

Онлайн-пульт для управления всеми IT-сервисами«АБВ»

Пульт для управления всеми IT-сервисами, процессами, данными бизнеса позволяет принимать управленческие решения на основе актуальной аналитики в едином окне. Для внедрения IT-инструментов и интеграции платформы АБВ необходимо больше качественных Мастеров на удаленный формат работы.

Иван Шумилов, руководитель проекта «АБВ»: «Для нас важно, что в основу платформы ляжет технология визуально-ориентированной автоматизации, которая позволит в считанные минуты автоматизировать рутинные процессы в обработке данных и управлении сервисами. Рост на специалистов в отрасли роботизации бизнес-процессов (RPA) с 2018 года вырос на 680%. Текущие особенности только ускоряют рост необходимости автоматизировать и оптимизировать большую часть рутинных процессов. В команде «АБВ», есть большая востребовать на удаленных IT-специалистов. Онлайн занятость активно набирала тренд, но из -за сложившейся ситуации популярность и спрос на инженеров систем развития стал расти в геометрической прогрессии. В АБВ мы реализовали модуль для заказа профессиональных работ в IT-сфере и бизнесе, что создаст дополнительные источники заработка для многих жителей страны в онлайне. А для предпринимателей откроется окно новых возможностей в купле/продаже активов бизнеса онлайн. Помимо эффективного управления и создания цифровой копии бизнеса На платформе АБВ, команда предоставит возможность демонстрации показателей проектов для инвесторов в режиме реального времени».

Круто, что IT-сообщество действует как одна большая сплоченная команда. Если ты тоже хочешь присоединиться к самым инициативным ребятам, за которыми, давай признаем, будущее, то регистрируйся на участие на сайте leadersofdigital.ru.

Пока мы вместе пытаемся стабилизировать обстановку в мире, собирай команду, общайся с коллегами по цеху и готовься бороться за призовой фонд!

Специально для сайта ITWORLD.UZ. Новость взята с сайта Хабр