Стартап Bird за две минуты уволил почти половину сотрудников через конференцию в Zoom

Стартап по производству электросамокатов Bird удалённо уволил 406 сотрудников через конференцию в Zoom. Бывшие работники компании рассказали, что им показали заранее записанный ролик с роботизированным голосом.

Стартап Bird за две минуты уволил почти половину сотрудников через конференцию в Zoom — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020Электросамокаты Bird. Фото: dot.la

Всё началось с того, что 406 из более чем тысячи работников Bird получили приглашение в видеоконференцию через Zoom под названием «Обновление по Covid-19». Большинство сотрудников полагали, что руководство компании даст обновлённую информацию о реакции компании на усиливающуюся глобальную пандемию, так как спустя две недели после перевода на удалённую работу они не получали новой информации о состоянии фирмы.

Но некоторые заподозрили неладное, когда заметили, что список гостей и ведущий были скрыты, а говорить в режиме вебинара нельзя. Можно только слушать.

Это должно стать живым примером того, как не надо увольнять людей, особенно в такое время. – рассказывает один уволенных сотрудников Bird

В 10:30 утра все работники собрались в видеоконференции Zoom, но первые пять минут они провели в молчании с надписью «Covid-19», хотя обычно в компании было принято следовать расписанию. Поэтому некоторые решили, что у Zoom возникли очередные технические проблемы и отключились от видеоконференции. Но остальные спустя пять минут ожидания услышали «машинный бестелесный голос».

Процедура увольнения длилась всего две минуты. Женщина, чья речь никому из сотрудников Bird не показалась знакомой, рассказала:

Видеоконференция – не лучший способ доставить это сообщение. Но пандемия Covid-19 серьёзно повлияла на бизнес стартапа, поэтому менеджменту компании пришлось принять невероятно сложные и болезненные решения. Одним из этих решений стало устранение ряда ролей в компании. К сожалению, вашу позицию затронуло это решение.

Одна из уволенных сотрудниц компании Дженни Альвахе поделилась своими впечатлениями:

Это было похоже на эпизод из «Чёрного зеркала». Этот зловещий голос пришёл и сказал нам, что мы лишились работы.

Бывшие сотрудники Bird уверены, что руководство показало им заранее записанный ролик, усомнившись при этом, что обращение читал живой человек. Но по словам основателя и главы Bird Трэвиса Вандер-Зандена, это была не запись, а обращение в реальном времени. Видео отключили, так как посчитали, что так будет «более гуманно».

Запись сообщения Bird, dot LA

Руководство компании заявляет, что они персонально связывались с каждым уволенным сотрудником после видеоконференции, но несколько работников сообщили, что ничего не получали. При этом некоторые менеджеры просто разослали всем одни и те же благодарственные письма, а другие даже не знали, кого из их отдела уволили и спрашивали об этом в соцсетях.

IT-департамент стартапа потребовал от всех уволенных сотрудников вернуть рабочие ноутбуки, отправив их по почте в офис до 15 апреля. При этом никто не рассказал работникам как они могут получить обратно свои вещи, которые они оставили в офисе.

До пандемии Bird считался одним из самых быстрорастущих стартапов в истории. В конце января 2020 года капитализация компании составляла 2,7 миллиарда долларов.

Специально для сайта ITWORLD.UZ. Новость взята с сайта Код Дурова