Столичные власти создали базу с фотографиями заражённых коронавирусом

Власти Москвы создали базу данных с фотографиями заражённых коронавирусом и тех, кто попадает в группу риска. При нарушении карантинного режима выявлять нарушителей будут с помощью камер видеонаблюдения, после чего штрафовать и принудительно отправлять в клиники.

Столичные власти создали базу с фотографиями заражённых коронавирусом — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020Фото: официальный сайт мэра Москвы

С 1 апреля предусмотрен штраф за нарушение режима самоизоляции для физических лиц 4 тысячи рублей, а при повторном нарушении или с использованием автомобиля — 5 тысяч рублей. Ранее мы писали, как применяется система распознавания лиц для профилактики коронавируса:

В наибольшей зоне риска находятся люди, как заражённые коронавирусом, так и недавно вернувшиеся из-за границы, а также контактировавшие с больными и лечащиеся на дому. По заключению санитарного врача оформляется уведомление о необходимости изоляции, которое человек обязан подписать. После этого, как отмечается, на добровольной основе сфотографируют для размещения в базе:

Фотографии заразившихся с их согласия будут помещаться в специальную базу, и так мы сможем сохранить москвичей от других горожан, которые нарушают режим самоизоляции, — спикер Мосгордумы Алексей Шапошников.

Обработка и хранение данных будет проводиться местными властями с совместно Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА), разрабатывающее препарат от COVID-19. Медицинские организации, в которых поставлен диагноз, выступят в роли поставщиков персональных данных.

Специально для сайта ITWORLD.UZ. Новость взята с сайта Код Дурова