В Госдуме предложили перестать блокировать Telegram

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» Федот Тумусов и Дмитрий Ионин подготовили законопроект, который предполагает прекращение блокировки Telegram.

В Госдуме предложили перестать блокировать Telegram — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

Как пишет «Ъ», депутаты направили премьер-министру Михаилу Мишустину и главе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максуту Шадаеву законопроект, который запретил бы блокировать «официальные сервисы для государственных органов по распространению информации о текущей ситуации в период введенного режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации».

Тумусов и Ионин уточнили, что под «официальными сервисами» в этом проекте они имеют ввиду именно мессенджер братьев Дуровых, который несмотря на официальную блокировку в России, используется оперативными штабами правительств Москвы и Подмосковья для информирования о текущей ситуации с коронавирусом.

Депутаты также добавили, что у большинства российских пользователей он работает без помех, а дальнейшие попытки его блокировки будут нести урон престижу страны:

Наконец, в большинстве случаев Telegram работает у российских пользователей без каких-либо помех, а в случае их наличия в стране сформировано широкое предложение бесплатных средств обхода блокировок. Дальнейшая декларативная блокировка мессенджера, таким образом, наносит урон не его развитию, а престижу государственной власти РФ.

Министерство связи уже подтвердило факт получения письма законопроекта, уточнив, что «документ находится на рассмотрении». Роскомнадзор, заблокировавший мессенджер, пока никак не отреагировал на информацию.

Создатель мониторинга реестра запрещённых сайтов Роскомнадзора Филипп Кулин заявил, что «давно так не смеялся». В разговоре с «Кодом Дурова» руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков заявил, что для снятия блокировки есть только два работающих варианта и законных оснований для этого нет даже сейчас:

Формально есть только два юридических способа снять блокировку с Telegram — отменить решение суда либо изменить закон. На мой взгляд, оснований блокировать мессенджер не было ни 3, ни 2 года назад, нет их и сейчас.

Ситуация, когда решение о блокировке есть, оно явно неправовое и при этом ещё и власти не способны его исполнить, должна быть исправлена. И инициативу депутатов можно только поддержать.

Напомним, что Telegram официально заблокирован в России с 16 апреля 2018 года. При попытке заблокировать мессенджер Роскомнадзор нарушил работу десятков тысяч российских сайтов.

Специально для сайта ITWORLD.UZ. Новость взята с сайта Код Дурова