В Японии создали самый быстрый суперкомпьютер — внезапно он использует ARM-процессоры -24.06.2020

ARM-процессоры
В Японии создали самый быстрый суперкомпьютер — внезапно он использует ARM-процессоры

Японский суперкомпьютер Fugaku возглавил рейтинг самых производительных вычислительных машин в мире. Он находится в японском городе Кобе и разработан совместными усилиями компаний Riken и Fujitsu.

Примечательно, что Fugaku использует 48-ядерные процессоры A64FX от Fujitsu, которые построены на базе ARM-архитектуры. Это первый случай в истории, когда рейтинг суперкомпьютеров возглавляет машина, построенная на ARM-ядрах.

Производительность Fugaku, указанная в рейтинге Top500 HPL, составляет 415,5 петафлопс, что в 2,8 раза быстрее ближайшего конкурента IBM Summit. Более того, Fugaku возглавил другие рейтинги, включая Graph 500, HPL-AI и HPCG. До этого ни один суперкомпьютер не возглавлял все четыре рейтинга одновременно.

Еще один любопытный факт: это первый японский суперкомпьютер за 9 лет, возглавивший Top500. Последней такой машиной был предшественник Fugaku — Riken K. Всего в рейтинге 226 китайских суперкомпьютеров, 114 из Америки и 30 из Японии.

Полноценное использование Fugaku начнется в следующем финансовом году.

Благодарю за внимание!!!
Надеюсь статья  «В Японии создали самый быстрый суперкомпьютер — внезапно он использует ARM-процессоры» была полезной для Вас
Специально для сайта ITWORLD.UZНовость взята с сайта Код Дурова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *