Власти Израиля разрешили спецслужбам отслеживать геолокацию граждан для борьбы с COVID-19

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху разрешил Общей службе безопасности (ШАБАК) отслеживать передвижение больных коронавирусом и вступавших с ними в контакт людей при помощи их же смартфонов.

Власти Израиля разрешили спецслужбам отслеживать геолокацию граждан для борьбы с COVID-19 — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

Сообщается, что ШАБАК будет определять маршруты зараженных в течение последних 14 дней и передавать полученные данные в Министерство здравоохранения, которое в свою очередь, будет связываться с больными и потенциально зараженными. Эти люди будут получать сообщение с просьбой немедленно начать карантин.

Согласно решению правительства, ШАБАК получит данные населения только на время борьбы с вирусом. После этого все данные будут уничтожены. Спецслужба не будет принимать участие в розыске больных и не будет отслеживать их нахождение в карантине. Нетаньяху добавил, что «нужно сохранить баланс между частными правами и общими потребностями», поэтому правительство пошло на такой шаг.

Присылаемые сообщения выглядят так:

[Имя], здравствуйте! Согласно проведенному нами эпидемиологическому расследованию, вы находились в день ХХ/ХХ/ХХ рядом с человеком, зараженным коронавирусом. Вам предписано немедленно приступить к карантинному режиму до ХХ/ХХ/ХХ ради безопасности ваших близких. Если у вас температура, кашель и тому подобные симптомы, звоните по тел. 101 в службу «скорой помощи».

За последние сутки, такое сообщение получили порядка 400 человек. Издание The Verge добавляет, что это первый случай, когда правительство какой-либо страны официально заявляет о принудительном отслеживании метостоположения граждан в интересах здравоохранения. Вместе с тем во многих странах эти же данные используются правоохранительными органами и рекламодателями.

Специально для сайта ITWORLD.UZ. Новость взята с сайта Код Дурова