«Звук»: самоизоляция изменила музыкальные привычки россиян

В стриминговом сервисе «Звук» провели исследование об изменениях музыкального пристрастия россиян в период самоизоляции. О результатах «Коду Дурова» сообщили в пресс-службе компании.

«Звук»: самоизоляция изменила музыкальные привычки россиян — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

«Звук» выяснил, что за последние 3 недели сформировались новые пики активности прослушивания музыки. По мнению компании, вкусы людей напрямую зависят от жизненных реалий.

Музыкальный стриминговый сервис «Звук» предоставляет массовой аудитории музыку для различных ситуаций. В связи с тем, что набор таких ситуаций в связи с карантином изменился, в сервисе были запущены новые актуальные подборки.

Музыкальный рацион

Количество прослушиваний плейлиста «Вечеринка» сократилось с конца марта, а популярность подборки «Останьтесь дома» напротив, значительно подскочила. В компании это объясняют тем, что массовая аудитория гораздо охотнее использует музыку в контексте актуального настроения или занятия.

Для высокой продуктивности и концентрации на профессиональных задачах пользователи стали отдавать предпочтение ритмичным поп-трекам из плейлиста «Работа на удалёнке». Также выросли показатели у расслабляющей подборки «Медитация» и плейлиста для тренировок «Быстрее, выше, сильнее», так как люди стали уделять больше времени спорту и снятию напряжения.

Вирусная музыка

Песни про карантин стали вирусными в хорошем смысле слова. Аналитики «Звука» ежедневно фиксируют рост количества прослушивания композиций, где в названии или в тексте встречаются слова «корона», «вирус», а также призыв остаться дома.

«Звук»: самоизоляция изменила музыкальные привычки россиян — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

Семейный карантин

С переходом на удаленную работу перед родителями встала задача обеспечить досуг младшим членам семьи, чтобы не потерять фокус на эффективном выполнении профессиональных задач. В связи с этим, резко возросло количество прослушиваний у всех детских плейлистов. Особенно стали популярны подборки «Детская музыка», «Для новорожденных» и «Колыбельные»

Жанровые предпочтения

В сложившихся обстоятельствах людям хочется снять стресс, расслабиться и побыстрее заснуть. В сервисе зафиксировали рост популярности фоновых треков в жанре эмбиент и даунтемпо на 30 процентов.

Аналитики «Звука» отметили, что увеличилось количество прослушиваний тёплого звучания фанка и соула. Кроме того, пользователи всё чаще добавляют в личные коллекции душевную музыку и на русском языке.

Выходные будни

На удалёнке поменялась и картина пользовательских привычек. Если раньше пользователи чаще всего слушали музыку с 7:00 до 9:00 утра, пока добирались на работу или учёбу, то с 25 марта это время перестало быть пиком музыкальной активности. Аналогично и с пиком вечерней активности, который приходился в будние дни на 19:00.

В режиме карантина и изоляции уверенно растет интерес людей к музыке в дневные часы (с 11:00 до 16:00) и поздним вечером, перетекающим в ночь (с 23:00 до 3:00).

Устройства для прослушивания

С домашним образом жизни пользователи стали реже использовать мобильные устройства и чаще слушать музыку с компьютеров. С 29 марта по 5 апреля произошел рост доли прослушиваний с ноутбуков и стационарных ПК на 2,5%.

«Звук»: самоизоляция изменила музыкальные привычки россиян — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

Российский музыкальный стриминговый сервис «Звук» доступен в приложениях для iOS, Android и на сайте zvuk.com.

Специально для сайта ITWORLD.UZ. Новость взята с сайта Код Дурова