Как погрузиться глубоко в JavaScript и не сойти с ума? – 20.07.2020

JavaScript
Как погрузиться глубоко в JavaScript и не сойти с ума?

Статья написана для начинающих разработчиков, которые уже прошли или завершают профессию на Хекслете и используют JavaScript как основной рабочий инструмент. Вот советы, которые помогут новичкам углубить знания, не забивая голову бесполезной на первых этапах обучения информацией.

Не начинайте погружение с You Don’t Know JS

Начнём с простого. Всё, что вам нужно знать про логику мира JavaScript для того, чтобы начать погружение — это то, что на обложке культовой книги «Секреты JavaScript ниндзя» изображён самурай.

Не зная этого, начинаешь изучать дополнительные материалы параллельно с прохождением профессии на Хекслете. И на тебя сваливается гора информации и много советов из разных источников. Один из советов — изучать You Don’t Know JS. Это замечательный источник, но для новичка он практически бесполезен.

Нужно повариться в разработке и иметь опыт написания кода, чтобы понимать суть того, что пишет Кайл Симпсон (Kyle Simpson). Мучаясь и читая, доходишь до конца и почти ничего не понимаешь. Спустя год с удовольствием пролистав всё части и подчёркиваешь много нового.

Не надо просто читать спецификацию, в этом нет смысла

Ещё один вредный совет звучит так: «Читай спецификацию». Вы же не учитесь дайвингу, когда едва держитесь на воде? Так и в разработке: информация для опытных специалистов не поможет, пока вы не знаете основ.

Можно, конечно, заглянуть в документацию, чтобы понять какие-то особенности работы той или иной конструкции, но последовательное чтение спеки может отбить желание углубляться в язык.

Не пытайтесь во время обучения полностью постичь асинхронность, без опыта в разработке сделать это сложно

Несмотря на то, что ты прошел курс по асинхронному программированию, эта часть профессии у тебя и многих студентов вызывала много вопросов. Это нормально, хорошее понимание асинхронной модели придёт к вам с опытом работы в реальных проектах.

Приблизить это время поможет книга Secrets Of The JavaScript Ninja. В ней тема асинхронности раскрыта очень глубоко и с примерами. Не лишним будет узнать, как работает Event Loop.

Пробуйте различные источники и форматы обучения

В какой-то момент Вам станет сложнее получать новую информацию из книг. Тогда финальным рывком в Вашем обучении станет видеокурс от Кайла Симпсона Deep JavaScript Foundations.

Итого

Вот Вам список книг  для изучения JavaScript (порядок имеет значение):

1. Eloquent JavaScript

Написана простым и понятным языком, читается на одном дыхании — отличный кандидат для первой книги.

2. Secrets Of The JavaScript Ninja

Здесь уже можно найти больше интересных деталей и подробностей. Очень хорошие примеры.

3. You Don’t Know JS

Поможет закрепить, углубить и систематизировать полученные знания.


Ну и десерт для самых пытливых умов: видеокурс Кайла Симпсона Deep JavaScript Foundations. После этого этапа, если вы всё ещё настроены нырять вглубь, практически единственным источником становится спецификация, где можно найти ответы на любые вопросы.

Благодарю за внимание!!!
Надеюсь статья  “Как погрузиться глубоко в JavaScript и не сойти с ума?” была полезной для Вас

Специально для сайта ITWORLD.UZ. Новость взята с сайта Блог Хекслета