Министр связи лично собирает в Telegram списки застрявших на Пхукете россиян

Как сообщила «Русская служба Би-би-си», глава Минкомсвязи Максут Шадаев лично собирал заявки от россиян, ждущих эвакуации с Пхукета в Таиланде, причём делал это в заблокированном в РФ мессенджере Telegram.

Министр связи лично собирает в Telegram списки застрявших на Пхукете россиян — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020Максут Шадаев. Фото: Юрий Машков / ТАСС

В мессенджере появился чат «Госуслуги: Пхукет-РФ», владельцем которого значится пользователь «Минкомсвязь России». Он был создан для учёта граждан России, желающих вернуться в Россию.

Министр связи лично собирает в Telegram списки застрявших на Пхукете россиян — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020Скриншоты: TJournal

Администратором чата значится «Макс Ш», который отвечает на сообщения участников группы. Журналисты «Би-би-си» выяснили, что привязанный к этому аккаунту номер соответствует номеру телефона министра связи.

Напомним, что Telegram был заблокирован в РФ в апреле 2018 года по инициативе Роскомнадзора, который является подведомственной службой Минкомсвязи:

Значит ли это, что нас ждут какие-либо послабления насчёт Telegram? К сожалению, нет. Попытки блокировки мессенджера не являются запретом на его использование, о чём сообщал в октябре 2019 года замглавы Минкомсвязи Алексей Волин:

Но оставлять надежду тоже нельзя. Будучи запрещённым в России, Telegram оказался очень полезен в экстренной ситуации. Возможно, это будет первым шагом к пересмотру Роскомнадзором своих действий.

Специально для сайта ITWORLD.UZ. Новость взята с сайта Код Дурова