Обзор наушников Marshall Monitor II ANC: шумодав, винтаж и рок-н-ролл! — 01.06.2020

Marshall Monitor II ANC
Обзор наушников Marshall Monitor II ANC: шумодав, винтаж и рок-н-ролл! — 01.06.2020

Открыв коробку с Marshall Monitor II ANC, в моей рокерской душе что-то перевернулось, а потом в голове будто послышался голос Джеймса Хетфилда, в приказном тоне попросивший быстрее надевать наушники и включать целиком весь Master of Puppets.

Фото здесь и далее сделаны на iPhone 11 Pro Max

Если вы вдруг не в курсе, то Marshall — это известная среди музыкантов-рокеров британская компания с более чем полувековой историей. В прошлом столетии она получила известность благодаря своим гитарным усилителям, а с недавних пор стала делать еще и музыкальные гаджеты — наушники и Bluetooth-колонки. И, что важно, закладывать туда свой фирменный и моментально узнаваемый почерк.

До недавних пор в ассортименте Marshall не хватало технологичных полноразмерных наушников с главной фишкой последних двух-трех лет — шумоподавлением. Теперь же они наконец появились и оперативно оказались в моих цепких руках. Рассказываю, что интересного в Marshall Monitor II ANC и чего моей рокерской душе все же не хватило.

Характеристики

  • Форм-фактор: полноразмерные.
  • Версия Bluetooth: 5.0, радиус до 10 м.
  • Мембрана: динамическая, 40 мм.
  • Диапазон частот: 20-20000 Гц.
  • Сопротивление: 32 Ом.
  • Чувствительность: 96 дБ (179 мВ, 1 кГц).
  • Разъемы: USB-C, 3,5 мм.
  • Автономность: до 30 ч (с ANC) / до 45 ч (без ANC).
  • Время работы: 2 ч, быстрая зарядка — 15 минут на 5 ч работы.
  • Вес: 320 г.

Распаковка

В коробке, помимо самих наушников и документации, удалось обнаружить:

  • зарядный кабель USB-С;
  • витой аудиокабель 3,5 мм для проводного подключения;
  • мягкий чехол.

Меня удивил перфекционизм, аналогичный тому, которым славится Apple: аудиокабель витой — это фирменная фишка Marshall, а на всех коннекторах с обеих сторон красуются логотипы бренда. Люблю такое внимание к мелочам!

Чехол приятный на ощупь, он выполнен из серой джинсовой ткани. Жаль, только мягкий — в наушниках с шумоподавлением, с которыми пользователи часто путешествуют, хотелось бы видеть все же жесткий вариант. Зато кабель для зарядки длинный (1 м), что для комплектного большая редкость. Это плюс.

Внешний вид и посадка: экокожа, металл и полный рок-н-ролл

Выглядят Marshall Monitor II ANC просто замечательно и в плане дизайна заметно отличаются от своих главных конкурентов — Sony WH-1000XM3 и Bose NCH-700. На мой взгляд, в лучшую сторону, однако думаю, что не каждый оценит их «роковый» и винтажный облик.

Чаши снаружи покрыты виниловым покрытием с фактурой «под кожу», как на комбиках Marshall. В остальном только экокожа и металл. Амбушюры мягкие и комфортные, они с особой нежностью «обнимают» уши. Важно отметить, что Marshall удалось сделать относительно узкие чаши, которые не превращают пользователя в «чебурашку». При этом их диаметра и глубины достаточно, чтобы поместить внутрь практически любые уши.

К оголовью они крепятся металлическими арками и имеют большой угол поворота — практически 180 градусов. Это дает сразу несколько вариантов для их складывания. Производитель в инструкции рекомендует один «правильный» вариант (первый), однако мне показался более удобным другой (второй). Оба наглядно показал в галерее ниже.

В обоих случаях наушники в сложенном виде очень компактны и вполне могут поместиться во внутренний карман куртки. Еще хочу отметить витые провода, соединяющие динамики с оголовьем. Выглядит интересно, главное, ни за что ими не цепляться. Кроме того, интересно сделаны таблички с «L» и «R» — они прикручены винтами-звездочками.

Оголовье покрыто экокожей с обеих сторон: сверху более рельефной, снизу более гладкой. Между этими половинками шов наружу, который добавляет еще больше винтажности. Подкладка очень приятная на ощупь, мягкая и упругая. Чаши выдвигаются привычным способом, а на обратной стороне металлического каркаса размечены 14 положений для каждой чаши — между ними ход около 2 мм.

В общем, выглядят и ощущаются Marshall Monitor II ANC круто и не как все, а в сравнении с полноразмерными конкурентами еще и смотрятся на голове (и в сложенном виде) крайне компактно, будто бы Marshall удалось где-то обмануть законы физики. Конструкция ощущается надежной, а материалы корпуса — долговечными.

Теперь пару слов о посадке. На мой взгляд, она близка к эталонной. В области чаш и оголовья все мягко и приятно, излишнего давления нет, шея после двух часов не устает. И это даже несмотря на то, что весят наушники немало — 320 г.

Органы управления и разъемы

Об управлении хочется поговорить отдельно, потому что здесь есть сразу несколько интересных вещей. Всего на корпусе «маршаллов» три клавиши.

Латунный джойстик. Это пятипозиционная клавиша (прямо как Siemens или Sony Ericsson из 00-х) на правой чаше, которой переключаются треки (влево-вправо), изменяется громкость (вверх-вниз) и осуществляется действие play/pause (нажатие). Кроме того, при длительном нажатии на джойстик наушники включаются и выключаются, а при еще более длительном — входят в режим сопряжения.

ANC. Отвечает за включение и отключение шумодава при длительном нажатии, а при коротком активирует режим «прозрачности», который здесь именуется как Monitor. В отличие от Apple или Sony, при активации этой функции музыка автоматически ставится на паузу. Но ее можно продолжить слушать в этом режиме, просто нажав на play/pause.

M-кнопка. Многофункциональная клавиша, на которую можно настроить вызов Siri/Google Assistant или быстрое переключение между пресетами эквалайзера.

Традиционно не заглянув первым делом в инструкцию, я некоторое время даже не предполагал о существовании кнопок ANC и M, а все потому, что они умело замаскированы. Клавиши находятся в месте крепления чаш к оголовью, с обратной стороны. Найти глазами их нелегко, зато нащупать, если знаешь где, крайне просто. Джойстик вообще штука для наушников гениальная, и странно, что до этого никто больше не додумался. Благодаря такому набору кнопок с «маршаллами» взаимодействовать удобно: все нужные действия делаются сразу с наушников, а к клавишам и их расположению привыкаешь быстро.

На корпусе Marshall Monitor II ANC два разъема: USB-C для зарядки и мини-джек 3,5 для проводного подключения. Рядом с USB-C находится едва заметный индикатор питания.

По всему корпусу чаш можно отыскать сразу несколько отверстий, за которыми могут скрываться микрофоны, отвечающие за шумоподавление: по две штуки в верхней части, еще по два отверстия внутри лого Marshall. Также на правой чаше имеется направленный вперед микрофон, вероятно, для осуществления голосовых вызовов. К сожалению, производитель не приводит данных насчет расположения микрофонов, поэтому это мои догадки.

Из полезных вещей в наушниках не оказалось датчика, который отвечает за постановку на паузу при снятии наушников — вроде бы мелочь, но у конкурентов зачастую имеется. А к хорошему, как говорится, быстро привыкаешь.

Приложение, стабильность соединения и кодеки

При первом подключении iPhone предложил установить фирменное приложение Marshall, через которое можно настроить ряд параметров и посмотреть уровень заряда.

Пятиполосный эквалайзер. В приложении можно настроить «горячие» пресеты, которые будут быстро переключаться кнопкой M на самих наушниках. По умолчанию, первый слот занимает фирменный пресет Marshall и изменить его нельзя. По сути, это звучание наушников «как есть». На два других слота можно назначить один из 6 готовых пресетов (рок, голосовой, поп, хип-хоп, электронная и джаз) или создать свой собственный. Мне, к слову, звук показался наиболее удачным именно со стандартными настройками Marshall.

ANC. Здесь можно выбрать один из трех вариантов работы: с шумоподавлением, в режиме «монитор» или с вовсе отключенными обеими режимами. Для ANC и Monitor можно настроить интенсивность шумоподавления и громкость подачи окружающего звука соответственно. Шаг регулировки — 10%.

Дополнительные настройки. По нажатию на многоточие доступно еще несколько пунктов, через которые можно настроить, за что будет отвечать кнопка M, установить таймер автоотключения, переименовать или забыть наушники. Вероятно, в приложении также можно обновить прошивку гаджета, но мне за время теста такого предложения не поступало.

В целом «компаньон» выглядит красиво, минималистично и, главное, работает стабильно и без нареканий. Не знаю почему, но это редкость среди приложений для аксессуаров: с JBL, Plantronics и Sony в этом плане не везло, программы то вылетали, то через раз отказывались соединяться с устройствами.

Что касается стабильности соединения, то тут Marshall снова придется хвалить. Если вам это уже кажется странным, но поругать наушники я тоже успею, но дальше. За время тестирования я не заметил ни одного прерывания музыки или каких-то помех. Более того, я спокойно отходил в наушниках от iPhone 11 на расстояние порядка 30 шагов и за три гипсокартонные стены — музыка продолжала играть, как ни в чем не бывало. Коннект со смартфоном тоже все это время был моментальным — будто бы тестировал не Marshall, а AirPods или Beats. Задержки звука при воспроизведении видео нет. Кстати, в отличие от AirPods Pro, здесь поддерживается соединение с двумя источниками одновременно, что очень удобно.

Качество передачи голоса при телефонных вызовах на среднем уровне. Собеседник слышит четко, но окружающие шумы из открытого окна к нему пробираются. В целом, общаться по телефону через «маршаллы» можно, и даже относительно комфортно для человека на том конце, но до «гарнитурных» возможностей AirPods все же пока далеко.

Теперь о ложке дёгтя в этой бочке меда. Marshall Monitor II ANC не поддерживают ни одного модного кодека — ни AAC, ни aptX, ни LDAC, ни что-либо еще. Только SBC и на этом все. С другой стороны, это не мешает им отлично звучать без проводов, о чем мы подробнее поговорим дальше. А по проводу и вовсе никакие кодеки не нужны, лишь бы источник звука был «правильным».

Качество звучания

Marshall Monitor II ANC имеют не только фирменный дизайн, но и звучат по-фирменному музыкально. Это как раз тот тип наушников, в которых интересно переслушивать даже до боли знакомые треки — есть большой шанс открыть их по-новому. Как я уже отметил ранее, мне больше всего понравился дефолтный пресет эквалайзера, именуемый Marshall. Именно в нем, как мне показалось, наилучшая детализация, широкая сцена и отменная проработка всех спектров частот. Вообще настройка звучания в этих наушниках, учитывая отсутствие поддержки кодеков, вызывает уважение.

Однако стоит иметь в виду, что Marshall Monitor II ANC больше ориентированы на инструментальную музыку и вокал, а не на бас, как большинство современных моделей. В них отлично звучит рок как раз за счет объема и детализации — сказывается направленность бренда и его история. Также хорошо звучит поп-музыка, где нет явного и качающего баса. Если говорить про современный хип-хоп или электронную музыку, то тут придется немного поиграться с эквалайзером и прибавить низких частот. Тогда картина станет более подходящей для этих жанров, но сверхглубокого саббаса, который есть у Beats, получить скорее всего не удастся.

Пассивная шумоизоляция на среднем уровне — ее вполне хватает, чтобы не обращать внимание на офисный шум. Вместе с тем звук практически не выходит наружу, поэтому шанса «насладиться» вашей музыкой у окружающих нет.

Шумоподавление

Впервые для наушников этого бренда в Monitor II ANC предусмотрено активное шумоподавление. Сразу отмечу, что на качестве звучания оно никак не сказывается, разницы с ANC или без ANC нет вовсе.

Что касается эффективности шумодава, то это, пожалуй, единственное слабое место героя этого обзора. Надеваешь их на голову, активируешь ANC и не понимаешь, почему остается так много окружающего звука. Низкочастотный гул срезается хорошо, здесь претензий нет, но проезжающие мимо автомобили или голоса остаются слышны вполне разборчиво. Те же AirPods Pro или Sony WF-1000XM3, несмотря на свой форм-фактор, «убивают» шум на порядок эффективнее. Исходя из этого, «маршаллы» вряд ли подойдут для использования в качестве беруш — без музыки в них вряд ли удасться комфортно поработать в шумном месте или поспать в самолете. А в AirPods Pro мне это удается — проверено.

Однако в этом есть как минус, так и плюс: в Marshall за счет такой работы шумодава не создается излишнего вакуумного давления на уши, которое особенно заметно при прямом сравнении. Если посидеть полчаса в «маршаллах» с активированным ANC и выключенной музыкой, а потом надеть вместо них AirPods Pro, то уши будто бы зажимает в тиски или резко закладывает, как при скоростном подъеме на смотровую площадку башни Бурдж Халифа. Именно поэтому мне кажется, что Marshall Monitor II ANC стоит попробовать тем людям, у которых шумодав в других наушниках вызывает головокружение, так как здесь он заметно менее «злой», пусть и не такой эффективный.

Включив музыку, разница в эффективности шумодава с AirPods Pro сглаживается. У меня в офисе часто открыто окно, а за ним довольно оживленный и шумный проспект. Так вот в AirPods Pro его не слышно уже примерно на 40% громкости, а в Monitor II ANC — на 50%. Для сравнения в полноразмерных «тысячных» Sony его уже не слышно уже примерно на 25% громкости. Постарался показать разницу, как можно нагляднее, надеюсь, у меня это получилось.

Так или иначе, наушники проигрывают в шумоподавлении как своим прямым конкурентам Sony WH-1000XM3 или Bose NCH-700, так и продвинутым наушникам форм-фактора TWS AirPods Pro или WF-1000XM3. При этом нельзя сказать, что ANC не работает вовсе — оно хорошо срезает низкочастотный шум и гул, и даже заметно лучше бюджетных наушников с шумодавом, однако на большее, увы, рассчитывать не приходится.

Качество передачи окружающих звуков в режиме Monitor находится где-то между WF-1000XM3 и AirPods Pro. С одной стороны, их подача не такая неестественная, как в случае с «соньками», но и не такая натуральная, как в AirPods Pro. Как раз где-то посередине. Большой плюс, что громкость трансляции окружающего фона можно настроить через приложение.

Автономность

Претензий к автономности Marshall Monitor II ANC у меня нет совершенно. Наушники способны проработать около 30 часов с включенным ANC и до 45 часов без шумоподавления. На практике цифры близки к реальным, и это очень хорошие показатели среди прямых конкурентов.

Время полной зарядки порядка 2 часов, при этом за 15 минут зарядки можно получить 5 часов автономной работы. Если батарейка села, а розетки рядом нет, то «маршаллы» можно слушать по проводу, правда, в этом случае ANC и блок управления работать не будут.

Заключение и вердикт

Marshall удалось сделать полноразмерные наушники с классным дизайном, удобным управлением, комфортной посадкой и просто замечательным звуком. Заметно, что в компании очень хотели оттянуть на себя часть рынка, на котором сегодня правят наушники от Sony и Bose. И даже цену поставили примерно такую же, как у конкурентов — 25 тысяч рублей.

Однако в части шумоподавления Monitor II ANC подкачали. Его может хватить для использования в офисе или при перемещениях по городу, однако для путешествий или перелетов, а также метро этого может оказаться недостаточно. Впрочем, для людей, особо чувствительных к шумодаву, герой обзора вполне может стать подходящим вариантом.

Благодарю за внимание!!!
Надеюсь новость «Обзор наушников Marshall Monitor II ANC: шумодав, винтаж и рок-н-ролл!» была полезной для Вас
Специально для сайта ITWORLD.UZ. Новость взята с сайта Код Дурова