«Ъ»: правительство может отложить введение ряда норм «закона Яровой»

В условиях пандемии коронавируса COVID-19 правительство может отложить вступление в силу некоторый требований «закона Яровой». Это существенно снизит затраты операторов связи. Об этом пишет «Ъ».

«Ъ»: правительство может отложить введение ряда норм «закона Яровой» — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020Фото: Станислав Красильников

В проекте поручений, созданном в Минкомсвязи по предложениям операторов, пишется о необходимости отложить на два года требование каждый год наращивать ёмкость хранилищ информации на 15%. Из расчёта могут быть исключены видеосервисы — всё из-за того, что в период пандемии, когда многие сидят дома, растёт трафик, соответственно, операторам приходится увеличивать свои расходы.

За использование частот предлагается снизить плату в три раза до конца года — это должно снизить нагрузку на операторов, которые вынуждены тратить порядка 20 млрд рублей в год. Более того, операторы, модернизирующие сети для расширения системы хранения данных, могут получить отсрочку по налоговым платежам.

Операторы также могут получить доступ к льготному кредитованию, а взносы в фонды страхования до конца года могут быть снижены до 14%. Правительство может предоставить операторам безвозмездный доступ к инфраструктуре многоквартирных домов, а также урегулировать дистанционную идентификацию абонентов.

Директор и партнёр компании «Интеллектуальный Резерв» Павел Мясоедов в комментарии «Коду Дурову» заявил, что «Закон Яровой» — это довольно затратный для компаний проект, и если операторы несут потери, то компенсируют их исключительно за счёт пользователей, увеличивая стоимость тарифов, ухудшая по ним условия, либо вводя дополнительные платные услуги — новые или ранее бесплатные:

Самое главное, от чего могут отказаться на несколько лет, это увеличение ёмкости хранилищ. Во-первых, у населения сейчас нет лишних средств на то, чтобы платить больше за связь (а сейчас все сидят по домам и стали больше звонить родным и по работе), во-вторых, придётся закупать дополнительную технику, а она сейчас резко выросла в цене из-за колебаний курсов рубля и доллара.

Кроме того, из-за простоя китайских предприятий, которые были основными производителями, на рынке образовался дефицит некоторых комплектующих, — заключил Мясоедов.

Операторы согласны с предложениями Минкомсвязи. В разговоре с МегаФоном журналисты «Ъ» выяснили, что из-за сложившейся экономической ситуации операторам нужно значительно сокращать расходы на регуляторные обстоятельства. В Ростелекоме считают, что такие меры позволят частично компенсировать возникшие дополнительные затраты, которые были вызваны снижением курса рубля и масштабированием сети.

«Закон Яровой», вступивший в силу в июле 2018 года, обязывает операторов сотовой и других видов связи, а также интернет-провайдеров полгода хранить записи звонков, электронные сообщения, SMS-сообщения, текстовые и голосовые сообщения, изображения, видео, звуки. С октября 2018 года интернет-провайдеры обязаны хранить пользовательский интернет-трафик за месяц и по запросу предоставлять данные спецслужбам.

Специально для сайта ITWORLD.UZ. Новость взята с сайта Код Дурова