Премьер-министр назначил нового главу Роскомнадзора

После увольнения Александра Жарова пост главы Роскомнадзора займёт бывший сотрудник администрации президента.

Премьер-министр назначил нового главу Роскомнадзора — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020Фото: Владимир Трефилов, РИА Новости

Премьер-министр России Михаил Мишустин назначил руководителем Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Андрея Липова. Ранее он с 2008 по 2012 год он занимал в Минкомсвязи пост директора департамента государственной политики в области создания и развития электронного правительства.

С 2012 года Липов был в администрации президента — там он готовил для Путина материалы по разработке и реализации основных направлений госполитики в области применения ИТ в государственном и муниципальном управлении, изучении и применения технологий электронной демократии, участием в подготовке законопроектов, вносимых президентом в Госдуму и так далее.

По данным внесённого в реестр СМИ, объявленных «иностранными агентами» агентства «Радио Свобода», Липов под руководством Сергея Кириенко отвечал за проект по созданию суверенного Рунета. Теперь новый глава Роскомнадзора будет реализовывать его на практике с помощью компаний-поставщиков оборудования, в которых имеет долю сын Кириенко Владимир.

Об этом в апреле 2019 года писала русская служба Би-би-си, а в феврале 2020 года — Forbes. Собеседник последнего издания заявлял, что Липов «глубоко знает ИТ-отрасль и отрасль связи и сейчас является достаточно ответственным чиновником в администрации президента».

Специально для сайта ITWORLD.UZ. Новость взята с сайта Код Дурова