Роскосмос будет конкурировать со SpaceX в ценах на космические пуски

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин на совещании с президентом России рассказал, что госкорпорация ведет работу над снижением стоимости пуска ракет более чем на 30%, передают «Ведомости».

Роскосмос
Роскосмос будет конкурировать со SpaceX в ценах на космические пуски

Запуск ракеты «Союз-2.1б» с космодрома Восточный. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В Рокосмосе всерьез намерены вести конкурентную борьбу со SpaceX — частной компанией Илона Маска. Для этого госкорпорации необходимо ответить на демпинг американских компаний, которые финансируются из бюджета США.

По словам Рогозина, стоимость запуска у SpaceX находится на уровне $60 млн, при это NASA платит компании Маска за ту же услугу «от 1,5 до 4 раз больше». Чтобы выйти на этот уровень, Роскосмос должен снизить непроизводственные издержки.

Ранее гендиректор компании «Главкосмос пусковые услуги» (входит в Роскосмос) Евгений Солодовников заявил, что компания уже работает над снижением стоимости космических запусков. В том числе в разработке находится ракета «Союз-2М» — более дешевый в эксплуатации вариант ракеты «Союз-2.1б». По словам Солодовникова, один ее пуск будет обходится порядка $30 млн при полезной нагрузке 2–3 т.

Ранее в Роскосмосе оценили как попытку «захвата» космического пространства указ Дональда Трампа на коммерческое использование ресурсов планет, нарушающее соглашение, принятое ООН в 1979 году:

Благодарю за внимание!!!
Надеюсь новость “Роскосмос будет конкурировать со SpaceX в ценах на космические пуски” была полезной для Вас
Специально для сайта ITWORLD.UZ. Новость взята с сайта Код Дурова