Сотовые операторы раскритиковали концепцию развития 5G от Минкомсвязи

Сотовые компании раскритиковали проект концепции развития 5G в России, разработанный Минкомсвязи. По их мнению, реализация концепции может обернуться огромными расходами на строительство сетей. Об этом пишут «Ведомости».

Сотовые операторы раскритиковали концепцию развития 5G от Минкомсвязи — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

Сообщается, что операторов не устраивает частотный диапазон 4,4-4,99 ГГц, который обозначен в проекте как альтернатива частотам 3,4-3,8 ГГц. Утверждается, что без диапазона 3,4-3,8 ГГц в принципе невозможно быстрое и относительно недорогое развертывание сетей 5G в России. Сейчас этот диапазон недоступен сотовым компаниям, в нем работают средства спутниковой связи.

Сеть на 4,4-4,99 ГГц будет стоить в 2,5-3 раза дороже, чем сеть на 3,4-3,8 ГГц. Разница в стоимости в том числе связана с необходимостью установки большего количества базовых станций.

Кроме того, данный диапазон используется для работы воздушной и морской пограничных служб Эстонии, Латвии, Литвы и Польши, что в свою очередь не позволит построить сети 5G на приграничной территории России, в частности, в Санкт-Петербурге, указывает издание. Операторы также не согласны с тем, что в совместном предприятии, которое должно заняться расчисткой частот, должно участвовать государство.

Ранее стало известно о новой концепции создания и развития сетей 5G в России.

Специально для сайта ITWORLD.UZ. Новость взята с сайта Код Дурова