Уходит эпоха: астронавты NASA впервые за 10 лет полетят на МКС при помощи SpaceX, а не России

Впервые с момента свертывания в 2011 году космической программы «Шаттл» американские астронавты отправятся на МКС с территории США. Вместе с тем новая миссия NASA станет первым запуском космического корабля SpaceX Crew Dragon с экипажем на борту.

NASA
Уходит эпоха: астронавты NASA впервые за 10 лет полетят на МКС при помощи SpaceX, а не России

Запуск намечен на 27 мая 23:32 МСК с Мыса Канаверал (штат Флорида). Ракета-носитель Falcon 9 с пассажирской капсулой Crew Dragon доставит на орбиту астронавтов Дага Хёрли и Боба Бенкена. Ветераны космической программы США, работавшие ранее военными пилотами-испытытелями и летавшие на «Шаттлах», проведут на орбите до 110 дней и вернутся на том же Crew Dragon на Землю.

Уходит эпоха: астронавты NASA впервые за 10 лет полетят на МКС при помощи SpaceX, а не России — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

Несмотря на пандемию коронавируса, NASA решила не отменять и не переносить запуск в связи с необходимостью поддерживать американский блок МКС в рабочем состоянии. Однако некоторые ограничение все же будут: из-за пандемии за запуском не смогут наблюдать зрители — на смотровую площадку допустят лишь небольшое число журналистов.

Стоит отметить, что грядущий запуск будет важен не только для NASA, но и для SpaceX, ведь это будет первая в истории пилотируемая космическая миссия, осуществленная силами частной компании Илона Маска. SpaceX шла к этому целых 18 лет.

Напомним, что с 2011 года американские астронавты отправлялись на МКС на российских ракетах «Союз» при непосредственном участии Роскосмоса, так как у США не было собственных пилотируемых кораблей. Роскосмос зарабатывал с NASA в среднем $55,4 млн с одного места, причем эта цена для американского космического агентства постоянно повышалась и достигала $86 млн.

Сообщается, что Роскосмос в связи с этой ситуацией перестанет получать сверхприбыли от своих запусков, так как себестоимость отправки одного астронавта не превышала $5 млн. Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин на встрече с Владимиром Путиным заявил о планах включиться в конкурентную борьбу со SpaceX по ценам на пуски ракет, снизив себестоимость запусков на 30%:

Благодарю за внимание!!!
Надеюсь новость «Уходит эпоха: астронавты NASA впервые за 10 лет полетят на МКС при помощи SpaceX, а не России» была полезной для Вас
Специально для сайта ITWORLD.UZ. Новость взята с сайта Код Дурова