На время карантина трафик иностранных ресурсов могут ограничить

Депутат Антон Горелкин предложил Федеральной антимонопольной службе обязать операторов связи на время карантина давать приоритет трафику отечественных и платящих в России налоги зарубежных сервисов. Об этом пишет «Ъ».

На время карантина трафик иностранных ресурсов могут ограничить — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020Фото: Stocks

Ещё совсем недавно Еврокомиссия обратилась к Netflix и другим стриминговым сервисам с просьбой выключить трансляцию в HD. Власти Евросоюза боятся, что это перегружает Интернет во время пандемии. Сервисы лишили европейцев возможности смотреть видео в HD-качестве. О вынужденных ограничениях задумываются и в России.

Если сети будут перегружаться, то предлагается намеренно снижать качество доступа к Facebook, Twitter и Telegram, а также к других сервисам, которые не исполняют требования российского законодательства.

В первую очередь операторы должны давать сервисам социальной защиты и официальным информационным ресурсам штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19.

Горелкин считает, что важно поддерживать отечественные ресурсы, которые предоставляют услуги в сфере онлайн-коммуникаций, доставки и досуга россиян в режиме самоизоляции. Основные критерии отбора: отсутствие нарушений в работе на территории России и своевременная уплата налогов.

Большинство международных IT-компаний давно и добросовестно работают в России, поэтому доступ к их сервисам должен оставаться стабильным наравне с отечественными,— считает Горелкин.

Российские операторы уже подтверждают факты перегрузки. Президент МТС Алексей Корня недавно призвал к осознанному обращению с контентом и призвал абонентов оператора не пересылать друг другу тяжёлые видеомемы. Он пообещал работу сервисов даже при отрицательном балансе минимум до конца апреля.

Специально для сайта ITWORLD.UZ. Новость взята с сайта Код Дурова