Некий «Банк России» из даркнета печатал фальшивые деньги и продавал их на «Гидре»

За год даркнетовский «Банк России» напечатал на популярном маркетплейсе «Гидра» порядка миллиарда рублей фальшивых денег. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на МВД.

Некий «Банк России» из даркнета печатал фальшивые деньги и продавал их на «Гидре» — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020Фото: МВД России 

Фальшивые купюры оказались высокого качества. В основном это купюры номиналов в две и пять тысяч рублей, в том числе образца 1997 года. Стоимость партии из 10 купюр обычно в даркнете составляет 19,5-30 тысяч рублей. Оптовые партии размером от 500 тысяч рублей продавались за 10-15% номинала, но основной доход приносили небольшие партии — от 10 тысяч до 150 тысяч рублей.

Первые фальшивые купюры были обнаружены в Татарстане. Позже они начали появляться в других регионах страны. Оказалось, что эти деньги печатали в Нижнем Новгороде. Именно оттуда через «законспирированную сеть» поставляли их практически во все российские регионы.

Выйти на предполагаемых организаторов правоохранительным органам удалось через сотрудников даркнет-магазина, которые делали на улицах закладки с подделками. Сами деньги печатались тремя жителями Нижегородской области, которые в последствии были задержаны сотрудниками полиции. У них были изъяты два комплекта печатного оборудования, ноутбуки и макеты купюр.

В полиции уверяют, что в преступную организацию входили несколько десятков человек и никто лично друг друга не знал. Также задержали и 25-летнюю жительницу Москвы с её ровесником из Подмосковья. Они оказались организаторами даркентовского магазина.

Всего в деле фигурирует несколько десятков человек почти из 30 регионов, в том числе покупатели фальшивых денег. Почти все признали свою вину. Фигуранты дела получили обвинения в изготовлении, хранении, перевозке или сбыте поддельных денег или ценных бумаг, а также в организации преступного сообщества или участие в нём.

Специально для сайта ITWORLD.UZ. Новость взята с сайта Код Дурова