Обзор ASUS TUF Gaming A17: непробиваемый игровой ноутбук на стиле — 01.06.2020

ASUS TUF Gaming A17
Обзор ASUS TUF Gaming A17: непробиваемый игровой ноутбук на стиле — 01.06.2020

К большой радости геймерского сообщества (и не только) игровые ноутбуки как минимум последних двух модельных лет уже не похожи на пышащие жаром чемоданчики с подсветкой в стиле хардбас-вечеринки вокруг палаток в лесу у реки. Технологии лишь набирают обороты: растут диагонали, «худеют» комплектующие и габариты, улучшается теплообмен и, как следствие, производительность — будущее, ты ли это? А что, если добавить к этому всему военный стандарт защиты?

Обзор ASUS TUF Gaming A17: непробиваемый игровой ноутбук на стиле - 01.06.2020 — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

Характеристики

  • Процессор: AMD Ryzen 7 4800H.
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti 6 ГБ.
  • Оперативная память: 32 ГБ DDR4 3200 МГц (максимальный объём).
  • Жёсткий диск: 1 ТБ HDD + 512 ГБ SSD (до 1 ТБ).
  • Экран: 17,3″, Full HD (1920×1080), IPS, 120 Гц, 16:9, матовый.
  • Интерфейсы: 1 × USB 3.2 Type-C Gen 2, 1 × USB 3.2 Gen 1, 1 × USB 3.1 Gen 2, 1 × HDMI 2.0b.
  • Автономность: до 3 часов в режиме игр, до 10 часов в офисных задачах и просмотре видео.
  • Размеры / вес: 39,9 × 26,8 × 2,34 см / 2,6 кг.

Годен к службе

Семейство игровых ноутбуков ASUS делится на две серии — ROG (Republic of Gamers) и TUF Gaming (The Ultimate Force). И если в первой идёт акцент на внешний вид и различные технологические инновации из будущего — дополнительные дисплеи и супер-хитрые системы охлаждения, то в TUF Gaming форм-фактор тонкого игрового ноутбука дополняется усиленной защитой от внешних воздействий. Герой обзора как раз из таких: модель прошла сертификацию MIL-STD 810H, в ходе которой лэптоп подвергался ряду тестов на падение, тряску, работу при экстремальных температурах и высоких значениях влажности. Понятно, что падение из самолёта ноутбук не переживёт, а вот большинство повседневных угроз пройдут мимо.

Обзор ASUS TUF Gaming A17: непробиваемый игровой ноутбук на стиле - 01.06.2020 — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020
Обзор ASUS TUF Gaming A17: непробиваемый игровой ноутбук на стиле - 01.06.2020 — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

Непосредственно модель A17 является на текущий момент флагманской в линейке: в ней установлен новый мобильный процессор AMD Ryzen 7 4800H, основанный на энергоэффективной архитектуре Zen 2, а за графическую составляющую отвечает NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti c 6 Гб видеопамяти. Есть вероятность, что в последующих партиях можно будет увидеть версии с процессором серии Ryzen 9. В ASUS TUF Gaming A17 доступен слот и под SSD, и под HDD, также можно установить до 32 Гб оперативной памяти.

Внешний вид

При всей своей защищенности ноутбук не тяжёлый: тестовая версия весит 2,6 килограмма, при этом нужно помнить, что речь идёт о дисплее 17”. С первого взгляда сразу и не скажешь, что перед тобой игровое устройство: строгий серый металл крышки с мелкозернистым напылением разбавлен лишь логотипом и четырьмя винтами по периметру, никаких явных указаний на игровой характер. Материал матовый, но отпечатки на нём всё же заметны, пусть они и быстро стираются тряпочкой из микрофибры. На тесте побывала более «спокойная» в плане дизайна версия Fortress Gray, в чёрной версии ноутбук выглядит более агрессивно из-за скосов на крышке и красных акцентов по корпусу.

Обзор ASUS TUF Gaming A17: непробиваемый игровой ноутбук на стиле - 01.06.2020 — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

Крышка ASUS TUF Gaming A17 слегка прожимается снаружи. Несмотря на свою небольшую толщину, она хорошо сбалансирована по весу с корпусом и легко открывается одним пальцем. Смотрим на дисплей: рамки не слишком толстые, но и не настолько тонкие, чтобы веб-камера переехала под дисплей, а то и вовсе пропала. Толстый намёк на игровую принадлежность лэптопа виден на клавиатуре: переключатели любимых клавиш фанатов FPS выделены прозрачным цветом и белой подложкой. Всё окончательно встаёт на свои места после включения ноутбука: клавиатура начинает переливаться всеми цветами радуги, то есть RGB-подсветка не перестаёт быть неизменным спутником геймерской периферии, ноутбуков и компьютеров. Она отключается буквально двумя-тремя нажатиями комбинации Fn + «стрелочка вниз», так что можно спокойно брать ноутбук в офис — там мало кто угадает в вас геймера. Да даже если угадает, то что такого?

Корпус вокруг клавиатуры и трекпада выполнен из текстурированного пластика, который, на первый взгляд, похож на металл. Использование такого материала уменьшает видимость отпечатков пальцев, которые постоянно ложатся сюда при игре или наборе текста. Здесь всё так же здорово в плане прочности: клавиатура практически не прожимается, как и корпус вокруг неё — всё надёжно. Отверстия в корпусе над клавиатурой предназначены для забора воздуха. Справа от них расположилась кнопка включения компьютера, а чуть выше — светодиодные индикаторы питания, работы жёсткого диска, заряда и авиарежима.

Быстрее, больше, плавнее

Моё самое яркое впечатление от модели — это дисплей. Не последнюю роль в этом играет размер: диагональ в 17,3 дюйма говорит сама за себя и обеспечивает максимальное погружение в игровой процесс, будь то арена «королевской битвы», бескрайние земли Азерота или гоночная трасса. Делают своё дело и тонкие рамки, в игре они и вовсе незаметны. Максимальная яркость на уровне, но лично мне максимальный показатель был непривычен — пусть будет в запасе, может, и понадобится. Цветопередача близка к естественной, по крайней мере, кислотных цветов в палитре нет. Матрица качественная, разве что есть один точечный засвет в верхней части экрана.

Дополнительный визуальный кайф даёт повышенная частота обновления экрана — в тестируемой модели она составляет 120 Гц, что в два раза больше стандартной частоты. На деле получается очень плавная картинка, в то же время уменьшается время отклика экрана. Но и это ещё не всё: в дело вступает технология Adaptive-Sync, нивелирующая артефакты в изображении, обусловленные разрывом между частотой обновления кадров на мониторе и графическом адаптере. Использование подобной технологии сводит к нулю вероятность просадки частоты обновления кадров, которая подстраивается под время обработки и отрисовки кадра видеокартой. На деле такая особенность значительно снижает усталость глаз и, как уже было упомянуто, значительно улучшает игровой опыт. На фоне такого дисплея «коллеги» со старыми-добрыми 60 Гц явно чувствуют себя неуверенно.

Органы управления и мультимедиа

Клавиатура в ASUS TUF Gaming A17 островного типа. Из основного блока клавиш вынесена кнопка включения и выключения — это плюс, так как случайно не нажмёшь. К тому же она отличается по форме и, чтобы уж совсем наверняка, подсвечивается красным диодом. У меня на тесте побывала инженерная версия, поэтому на клавишах нет русской раскладки, что совсем не мешает при владении «слепой» печатью. Этот текст полностью набран на клавиатуре ноутбука, и из субъективных моментов я бы выделил немного сжатые в размере клавиши цифрового блока — при вводе в формате «Alt+число» сказывается именно отличие клавиш по размеру от остальной клавиатуры, поэтому приходится отводить взгляд от экрана, чтобы точнее попасть. К приятным моментам можно добавить ресурс клавиш, заявленный в диапазоне 20 миллионов нажатий на каждую. Это очень неплохо, особенно для ноутбука.

Клавиши с буквами немного вогнуты от краёв к середине для уверенности ввода, по отношению друг к другу они расположены на расстоянии, что минимизирует вероятность нажать на две кнопки сразу. В клавиатуре применена технология Overstroke: с её помощью ускоряется отработка команд ввода, что может пригодится как в играх, так и в работе с приложениями. Ход кнопок средний, звук от нажатия клавиш очень тихий, едва различимый за фоновой музыкой. Подсветка клавиш имеет четыре режима: статичный, «дыхание», стробоскоп и цветовой цикл. Для первых трёх можно выбрать цвет, для режима смены цветов можно также задать скорость перехода от одного цвета к другому. Настройка этого параметра, а также многих других параметров системы — от скорости вращения вентиляторов до блокировки кнопки Windows — доступна в предустановленном приложении Armoury Crate.

Сенсорная панель расположена чуть левее центра корпуса, палец по ней скользит легко, не встречая практически никакого сопротивления материала. Само собой, стеклянная поверхность ещё более гладкая, но и имеющийся вариант по части тактильных ощущений вполне неплох. Отработка жестов не вызывает нареканий, будь то два, три или четыре пальца — панель срабатывает быстро и чётко. Левую и правую кнопки мыши имитируют две физические функциональные клавиши с мягким нажатием и средним ходом вглубь корпуса, по впечатлениям, чуть больше, чем в клавиатуре.

За звук отвечает система из двух внешних динамиков, выведенных на нижней части корпуса и направленных на поверхность, на которой стоит ноутбук. При работе в тихом режиме вентиляторов 60% громкости хватает для комфортного прослушивания музыки и просмотра видео в условиях квартиры. Если запустить игру или требующее определённых ресурсов приложение, то заведутся вентиляторы, и тогда лучше выкрутить звук на 100%. В целом, такого уровня хватает для того, чтобы перекрыть шум системы охлаждения, но гораздо более приятный опыт можно получить от игры в наушниках — для них в ASUS TUF Gaming A17 доступен виртуальный объёмный звук в формате 7.1, а также ряд настроек под фильмы и игры в зависимости от жанра.

Что по производительности?

За быстродействие отвечает новый мобильный гибридный процессор Ryzen 7 4800H от AMD. В обновленной линейке он уступает по частотам процессору Ryzen 9 4900H, при этом всё же являясь довольно производительным решением. Новая архитектура и переход на техпроцесс 7 нм позволяют контролировать расход энергии, нагрев и скорость работы компонентов. В сравнении со своими коллегами из стана Intel чип часто противопоставляется Intel Core i7-10750H — также довольно производительному процессору из серии Comet Lake. Как показывают бенчмарки, сравнение допустимо лишь в однопоточном режиме, ведь в решении Intel 6 ядер против 8 у Ryzen 7. Так что в многопоточности соревноваться нет смысла. При этом зачастую в пользу процессоров от AMD играет и их стоимость, и очевидно, что новый виток соперничества с Intel будет крайне любопытен для нас, пользователей.

Обзор ASUS TUF Gaming A17: непробиваемый игровой ноутбук на стиле - 01.06.2020 — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

Связка процессора с видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti выдаёт уверенные высокие настройки в большинстве игр. При попытке переключиться на Ultra отдельные игры просят снизить требования — не хватает виртуальной памяти графического адаптера. Понятно, что и высоких настроек будет в большинстве случаев за глаза, особенно для любителей игр в стиле Valorant, CS:GO и Overwatch — в них вполне реально получить до 200 fps, а то и больше. За время тестирования ни одной проблемы с производительностью в играх замечено не было, разве что Doom Eternal отказалась запускаться параллельно с утилитой для считывания частоты кадров, но благо в игре есть встроенный счётчик fps. Справляется и система охлаждения: она не допускает перегрева и троттлинга, горячий воздух исправно выводится из корпуса. Особенностью охлаждения этой серии является ячеистое основание корпуса, облегчающее теплообмен и улучшающее устойчивость ноутбука на поверхности.

Обзор ASUS TUF Gaming A17: непробиваемый игровой ноутбук на стиле - 01.06.2020 — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

Бенчмарки

  • Cinebench R20: CPU 4242, single-core 478.
  • Geekbench 5: single-core 1134/ multi-core 7538.
  • Geekbench 4: single-core 2200/ multi-core 14163.
  • Pcmark 10: 5497 (базовые операции 9481/ продуктивность 7374 / создание цифрового контента 6448).
  • 3D Mark:
    – DirectX 12, Time Spy: 6967 (графика 5626, процессор 9095);
    – DirectX 11, Fire Strike: 13 730 (графика 15042, физика 21 558, совмещённый тест 6246);
    – 4K-игры в DirectX 12, Fire Strike Ultra: 3287 (графика 3096, физика 21 608, совмещённый тест 1818);
    – Sky Diver 32 138 (графика 39 336, физика 18685, совмещённый тест 24 867).
  • CrystalDIsk Mark: чтение 1814 мб/с/ 904 мб/с запись.

Тестирование в играх

  • Shadow of Tomb Raider: 72 fps (Hairworks on).
  • Doom Eternal: 103 fps (качество графики Ultra, вертикальная синхронизация Triple Buffering, Vulkan).
  • Wolfenstein: Youngblood: 119 fps (качество графики High).
  • Metro Exodus: 73 fps (качество Extreme, Phys-X включен).
  • Fortnite: 95 fps (качество Epic).
  • Apex Legends: 103 fps (настройки Very High).
  • Battlefield V: 95 fps (DX 12 вкл).

Автономность

Автономность в играх находится на уровне других игровых решений — аккумулятор попросится к зарядке буквально через 2-3 часа игры. Вне гейминга показатели вполне неплохие: в режиме прослушивания потоковой музыки, работы с текстом и прогулкок по сайтам при низкой яркости и отключенной RGB-подсветке можно получить 6-7 часов работы. Энергосберегающий режим позволит выжать еще около трёх часов работы от аккумулятора.

Кстати, для продления срока службы последнего во встроенном приложении MyAsus можно выбрать режим зарядки до 60%, чтобы ресурс аккумулятора дольше сохранялся при постоянной работе от сети. Ещё есть сбалансированный режим (80%) для автономной работы на редких выездах, конференциях и так далее, а также полноценные 100%, если придётся работать, например, в поезде.

Итоги и впечатления

ASUS TUF Gaming A17 в зависимости от комплектации обойдется от 69 000 до 110 000 рублей, что на самом деле не так дорого, если сравнивать с другими решениями на рынке игровых ноутбуков. Среди конкурентов в этой ценовой категории фактически отсутствуют восьмиядерные процессоры. Например, MSI GL75 с упомянутым Intel Core i7-10750H, той же видеокартой, что в герое обзора, и хорошей клавиатурой обойдется от 97 000 рублей. Да, можно рассматривать прошлое поколение линейки TUF Gaming, но производительность в любом случае будет на стороне более нового процессора.

Обзор ASUS TUF Gaming A17: непробиваемый игровой ноутбук на стиле - 01.06.2020 — IT-МИР. ПОМОЩЬ В IT-МИРЕ 2020

Как показал опыт общения с ASUS TUF Gaming A17, новые процессоры AMD в связке со вменяемой графикой могут обеспечить отличную производительность и автономность, а также уверенные показатели в AAA-играх на близких к максимальным настройках. Добавим к этому неприметный экстерьер, защищённый от внешних воздействий корпус и сравнительно небольшие габариты — звучит и выглядит вполне неплохо. Понятно, что такая стоимость впишется не в каждый карман, но ноутбук вполне сможет себя оправдать, как продуманная покупка на среднесрочную перспективу.

Благодарю за внимание!!!
Надеюсь новость «Обзор ASUS TUF Gaming A17: непробиваемый игровой ноутбук на стиле» была полезной для Вас

Специально для сайта ITWORLD.UZ. Новость взята с сайта Код Дурова